央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

像周晓丽这样的"白富美"才美

发布时间:2012年06月04日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周晓丽是浙江义乌一个千万富翁的女儿,抛开父辈赚钱的生意不做,卖掉机器腾出厂房创办脑瘫康复部和创办育智学校育智教育中心。她10年收治900余名智障儿童,让许多患儿开口说话、重新站立。(6月3日《都市快报》)

  1979年出生的周晓丽是“富二代”,父母亲是首批富起来的商人,依靠彩印厂积累下巨额家产。周晓丽大学毕业后跟随父亲驰骋商海,但后来她选择了另一条道路。商海中少了一个老板,慈善的星空中多了一颗年轻的星星。人心如秤。网友称赞周晓丽是真正的“白富美”!周晓丽不是做秀,做秀不可能一做十年,没有真正的爱心是不可能长期做下去的。网友说,中国需要这种高素质的有钱人!期待多几个像她一样的“富二代”。

  中国青年报曾开展过一项有关富人形象的调查,接受调查者被要求在若干个正面、负面词语中,选择三个词来形容富人,结果排在前三位的依次是奢侈、贪婪和腐败,然后才是聪明和勤奋。富人“印象分”不及格,多数人对富人印象不佳,然而在周晓丽这个“富二代”面前,人们还会给出不及格的“印象分”吗?近些年来,有些经济学家总是在告诫穷人,不能有仇富心理。并且还在种种场合危言耸听,警告社会要警惕“仇富”现象。这些经济学家的鼓噪,激起了一些富人的共鸣。但与貌似不偏不倚的经济学家有所不同,富人则是摆出备受伤害的苦相。为富不仁受到抨击,富人就嚷嚷着这是“仇富”;骄奢挥霍受到指责,富人也嚷嚷着这是“仇富”;吝于行善受到批评,富人又嚷嚷着这是“仇富”……然而面对周晓丽这个“真正的白富美”,谁还会“仇富”呢?

  今天的穷人和富人,已不是从前阶级社会中的穷人和富人。今天的穷人无须仇富,他们不能容忍的,是富人为富不仁。讲及未来的发展,曾有论者担心,现在的富人会被“捧杀”或者“棒杀”。依我看,最值得担心的恰是富人的“自杀”——有钱无德、骄奢淫逸、作威作福,这不是自绝于社会又是什么呢?其实,周晓丽更是一面镜子,值得更多“富一代”或“富二代”从中照见自己的样子。周晓丽的善举不仅是收治了900余名智障儿童,而且也为中国乐善好施传统美德的传承弘扬写下了浓墨重彩的一笔。对那些花天酒地,缺失社会责任的富人来说,周晓丽更是使其汗颜。当然,我们更期待周晓丽能令其惊醒。

热词:

  • 周晓丽
  • 白富美
  • 仇富
  • 富二代
  • 都市快报
  • 智障儿童
  • 育智
  • 患儿
  • 教育中心
  • 经济学家