央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富人吃肉不能把骨头吐穷人汤里

发布时间:2011年04月16日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

青年领袖圆桌会议吸引了大批年轻人。 本版图片由本报记者黄一冰摄

  本报博鳌4月14日电(特派记者王绍兵 曹杰 实习生赵文菲)今天下午,博鳌亚洲论坛2011年年会举行青年领袖圆桌会议,23位来自各行各业的青年领袖汇聚一堂,探讨探讨青年人的困惑与超越。

  北京外国语大学校长陈雨露说,现在大家都在说大学生就业难,其实与过去大学生就业状况比较,现在应该说比过去好,可选择的工作更多。但是,现在大学生在就业上最焦虑的是公平发展的机会,如果公平问题不解决,就会形成精英和草根阶层的壁垒。

  谈到公平,中环投资董事长余竹云说,现在年轻人出现的这些问题,就是因为贫富差距过大,生活转速太快了,快得让你没法停下来思考。他还说,富人可以吃肉,但当你遇到喝汤的穷人时,请你别把嘴巴搞得“叭叭”响,更不能把骨头吐到别人的汤里,这样肯定会造成仇富心态。

  余竹云说,先富起来的人一定要从心灵上关怀别人。自己公司有3000多名农民工,去年为每个工棚都装上了空调,这就是心灵关怀的一部分。对于幸福的定义,余竹云说,现在不缺挣钱的人,而是缺花好钱的人,晚上能睡好觉、心里有份安灵才叫幸福。

  在23位嘉宾中,姚明、杨扬、马艳丽三位都是来自体育界的精英,他们都谈到了运动员的退役问题。马艳丽说,自己算比较幸运的,现在运动员就业不知道比大学生难了多少倍。她说,自己刚从运动场上下来的那几年,心里非常困惑。当运动员的时候,训练、吃饭、比赛,作息时间非常有规律,突然变得无规律了,一下无法适应。有一天,自己在逛街的时候,在一个服装店,一位服务员发现她比较高,就告诉她公司在招服装模特,自己想想这也是一条不错的路,一路走了下来。现在,马艳丽还有了自己的“马艳丽高级时装定制中心”。