央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曲水亭民俗文化街驱赶“民间艺人”?

发布时间:2012年06月04日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曲水亭民俗街有不少艺人摆摊。

  □文/片本报记者王僖

  近日,济南一家论坛上一个帖子引发不少人关注,发帖人称:于4月28日开街的曲水亭民俗文化街,开街才一个月,就驱赶民间艺人,不让他们在曲水亭街经营。这是咋回事?3日适逢周末,记者对此进行了实地了解。网帖称曲水亭街驱赶民间艺人记者调查发现,被清理的是些乱经营者

  经过整修,济南最有韵味的曲水亭街在今年4月份以“白墙灰瓦、小桥人家”的形象呈现在世人面前,一改过去小饭店遍地的烟火气。同时,社区居委会通过挨家挨户地做工作,对曲水亭街两边的业户进行了业态转换,由原来的7家餐饮店变成了现在的21家民俗店铺。

  4月28日,整饬一新的曲水亭民俗文化街举行了开街仪式。五一小长假期间,曲水亭街的民俗艺术展示每天都吸引上万市民游客。然而,最近济南某论坛的一个帖子引起很多人关注,发帖人称,“曲水亭民俗文化街开街一个月,现在却在驱赶民间艺术家,不让他们在曲水亭街卖艺。”

  这是咋回事?3日记者来到曲水亭街,看到这里还是有很多个民间艺术摊位在经营,如蛋雕、面塑等,有不少往来市民、游人驻足观看。被问及对曲水亭街的看法时,几位市民大都表示,现在的环境很好,走在这里很舒服,大家都认为街上的民俗商品很有味道。

  记者就“驱赶民间艺术,不让在曲水亭街卖艺”一事询问了几位摆摊的艺人,在曲水亭街开了一家手工艺坊的刘精诚女士说,居委会的确在近日对街上摆摊卖艺的商贩进行了清理。

  “真正的民俗艺术还都排着队想进来呢,撵的主要是些打着民俗旗号乱经营的小贩。”刘女士说,有些小贩随便从一些手工艺市场批发来商品卖,还有的在这里卖小吃,弄得环境挺差的,因此居委会才出面进行了清理。民俗文化街经营状况不太理想居委会说要多办活动,组织艺术家走出去

  随后,记者就此事联系到曲水亭街社区居委会主任高丽华,高丽华证实了这种说法并表示,曲水亭街为了恢复老街风貌,付出很多努力进行临街业户的业态转换,只有符合业态要求的商家才能进来。如果任由一些小商小贩来此经营,破坏了老街的文化品位,就与初衷相背离了。

  然而,开街一个月,曲水亭民俗文化街的经营状况却不是十分理想。3日,记者在曲水亭街询问了几家民俗经营业户,他们大都表示,这条街平常日子里人并不多,周末虽然人多点,但也是看的多,买的少。

  业户刘精诚说,自己就是这条街上的老住户,平日里喜欢民间手工艺,就做了拿出来卖,也教别人做,基本上就是图一个乐,可对于一些来此租商铺的民间艺人来说,20平方米的房子每月需要2000元左右的租金,依靠日常经营想赚钱比较困难。

  对此,高丽华表示,现在居委会也在计划改变民俗街的形式。“街上的民俗艺人都加入了我们的艺术团,今后我们主要想采用搞活动的形式,带着这些民俗艺人走出去,给艺术团和民俗街多揽人气。”高丽华说。

  “下周二(6月5日)我们就将联合非遗保护中心等单位举办面塑、剪纸的民俗文化活动。”高丽华说,此外,还将组织艺术团的民间艺人去其他地方参与文化活动,提高曲水亭民俗街艺术团的知名度。

热词:

  • 民间艺人
  • 曲水亭街
  • 文化街
  • 民俗艺术
  • 民间手工艺
  • 民俗文化
  • 民间艺术家
  • 民俗街
  • 发帖人
  • 卖艺
  • 搜索更多民间艺人 曲水亭街 的新闻