央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一线城市住宅不再受宠 万亿民间资本寻找新投向

发布时间:2011年05月18日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昔日分散于各地的民间资本,现已逐渐成为一股不可忽视的力量。日前,在华本机构等主办的“第二届山西投资峰会”上,能源资本的代表人士认为,在楼市调控日益深入之际,投资一线城市的住宅产品将面临较高风险,但城市核心区的商业地产和环境禀赋独特的旅游度假地产依然受到投资者的青睐。

  投资偏好倾向“安全”

  住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹表示,受限购影响,2011年从楼市“挤出来”的资金将超过4000亿元。而在山西、陕北、内蒙、江浙等民间资本活跃的区域,存量资本估计在万亿元以上。这些资金都在寻找新的投资方向。

  今年4月开始,中国首支商业地产基金高和投资联合住房和城乡建设部政策研究中心,陆续对鄂尔多斯、陕北、山西和温州四个民间资本最集中区域展开调研,试图把握各区域民间资本神秘生态链条,并掌握高通胀及调控背景下民间资本的投资趋势。

  根据高和投资发布的民间资本投资趋势报告,单在鄂尔多斯,资产过亿富豪数量超过6000人,民间金融系统规模则已远远超过当地银行存款存量规模。这些资金拥有系统的内部流通体系,由于投资偏好倾向于保值和安全性,这些资金的最终投资出口,一般仍集中在房地产等领域。

  据高和投资了解,尽管受到调控的一定影响,但鄂尔多斯房地产市场仍保持快速的稳定增长。与此相似,陕北神木、府谷等地房地产也保持相当热度,如府谷尽管仅为人口不到30万的县城,一些土地的招拍挂价格已达到1600万元/亩。而神木、府谷等地资产过亿元的富豪数量,并不逊于鄂尔多斯。

  不过,曾经作为民间资本主要投向的一线城市住宅目前已经不再被看好。秦虹表示,国家抑制房地产投资需求的政策在“十二五”期间仍会坚持。限购、严格信贷、房产税推广、保障房扩容等政策都将遏制住宅尤其是一线城市的住宅投资。

  引导投资多元化

  高和投资对鄂尔多斯、陕北区域的调研显示,在资产千万以上的当地投资人中,房地产仍是他们资产配置中的主要投资产品,占其资产配置近80%,而股票、基金等其他投资品,配置比例很低。

  业内专家指出,应当引导民间资本多元投资,但目前,投资渠道和投资品种的缺乏是民资集中流入房地产的主因。

  秦虹建议,政府应当鼓励房地产金融创新,逐步推进房地产投资证券化。比如商业地产领域的REITS、房地产私募基金等,都是楼市投资多元化的渠道。与政府主导的投资不同,民间资本追求资本在市场中的保值增值,因此,如果有相应的房地产金融产品出现,民间资本很可能会从直接的不动产投资转向证券化产品。

  高和投资董事长苏鑫指出,可根据资本不同的属性和风险偏好,设计相应的基金产品,投向房地产开发的各个环节。一般而言,前期开发阶段风险高,收益也相对丰厚,适合风险承受力强的资金;而开发后期的成熟阶段,则适合安全性资本。

  北大教授周其仁曾指出,带有政府色彩的间接融资长期在中国金融体系中占据主导地位,这是广义货币泛滥、流动性过剩最终导致通胀问题难以解决的症结,同时也是投资渠道单一的主因。

  有学者认为,“十二五”期间,政府要扭转这种局面,前提是启动民间投资,培育积蓄资产价值的投资渠道。

  目前,在鄂尔多斯、神木等地,民间资本已形成一套相当完整和初具规模的民间借贷体系,这一体系主要依靠小额贷款公司、典当行、企业借贷、投资公司等外在形式完成,但其核心是熟人体系下的信任关系。业内预计,负利率环境下,今后,创设新的金融产品和专业化资产管理将是一种趋势。