央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

散户难撑庞大的市场

发布时间:2012年06月04日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有钱人少炒股,炒股的没有钱。与中国证券登记结算公司发布的最新数据相佐证,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心最新发布的《中国家庭金融调查报告》显示,在炒股的家庭中,盈利的只占22%。综合这两份报告,不难总结出如下问题:

  其一,富人对A股不感兴趣。中国并不缺少富豪,相反富豪群体的增长速度令全世界都感到吃惊。胡润研究院近期发布的《财富报告》称:中国的千万富豪人数已达96万人,亿万富豪也有6万人。而中登数据显示,目前A股只有17987个千万级账户以及826个亿级账户,且大多为上市公司大小非、大小限账户。富人为什么对股市不感兴趣?因为他们太了解中国股市,很多人暴富的钱财正是来自家族公司上市后资产几十倍上百倍的增值,让他们把钱还回股市不太可能。

  其二,投资者群体大而弱。两市目前的开户账户共有1.65亿,这是一个非常庞大的投资群体。然而,“人多力量大”的时代已经成为了历史。调查显示,股民队伍虽众,但十分羸弱。从年龄情况看,55岁以上的离退休人士居多;从入市原因看,78.6%的个人投资者入市是为了通过股票的买卖价差获利,只有11.7%的个人投资者进入股市是为了获得公司分红收益,还有不少“没有工作,通过炒股找点事做”的个人投资者。这样的投资者群体如何支撑得起每年新增近千家上市公司、总市值已近30万亿的庞大市场?

  其三,投资者的投资行为盲目被动。调查显示,四成以上的个人投资者决策时几乎不做什么分析,而是凭自己的感觉随意或盲目地进行投资;大多数投资者在评价投资失误时,往往将失误归咎于外界因素,如国家政策变化(67%)、上市公司造假(50.9%)以及庄家操纵股价(41.6%)等;投资者对上市公司信息的关心程度不高,关注的上市公司财务指标主要是盈利数量指标、成长性指标和利润分配指标,而对资产状况指标、现金流量指标、偿债能力指标及营运状况指标等关注很少。

  从以上问题来看,A股目前面临散户独木难支的尴尬局面。要想支撑起A股这个庞大市场,必须吸引各种渠道的长线大资金进场。

热词:

  • 散户
  • A股
  • 个人投资者
  • 炒股
  • 账户
  • 中国家庭金融调查报告
  • 财富报告
  • 证券登记结算公司
  • 市场
  • 操纵股价