央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想尽孝不容易

发布时间:2012年06月03日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报天下 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □卫敏丽

  “想说尽孝不容易。”这是张莎等“北漂族”共同的困惑和纠结。“工作压力大,不能常请假回家看望。买不起大房子,没有能力把父母接来北京住。”张莎和弟弟都在北京打工,留守山西翼城县农村老家的父母便成了“空巢老人”。在我国广大城乡,由于受代际关系影响、子女在外上学工作等原因,“空巢老人”的现象非常普遍。

  有数据显示,目前,我国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%;农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%,家庭照料功能弱化,老年人照料问题日益突出。

  专家认为,国家应适时出台政策,鼓励家庭成员履行赡养老人义务。如制定房产购买优惠政策,鼓励子女与老人同住或者就近居住,强化家庭照料功能;探索采用带薪休假等方式,为子女和其他家庭成员照顾老年人创造便利条件等。

  由于受传统思想、老年人“恋家”情结等因素影响,依托社区,居家养老,是我国绝大多数老年人选择的养老方式。只是由于地区间发展不平衡,在很多地方,社区养老服务仍是空白或刚刚起步。

  养老问题专家、中国人民大学教授杜鹏表示,发展社区养老服务,是世界各国的通行做法,应通过大力建设综合服务中心,把养老服务延伸到社区。

  在农村,可依托各乡镇敬老院等机构,在保障服务五保老人、“三无”老人的基础上,面向全体农村老年人,开展延伸性服务、有偿服务、上门服务等,也可以借鉴“幸福大院”“互助幸福院”等模式,倡导邻里互助、老年人之间相互帮助等。

  同时,可探索采取“时间银行”等措施(即人们将参与为老服务的时间存入“时间银行”,当自己需要服务时可以从中支取“被服务时间”),鼓励人们特别是低龄健康老人为高龄老人提供服务。

  这段时间,家住北京东城区新景家园社区的周先生正为母亲寻找养老院的事闹心。“母亲瘫痪在床一年多了,保姆换了好几个都不太满意。想送她到条件好点的养老院去,这样我们上班了也放心点。”周先生说。

  但找了几圈下来,他非常失望:“公办养老院条件、价格都好,就是没有床位,一些民办养老院倒是有床位,要不就是价钱太高,要不就是环境条件差。”

  中国老龄科研中心副主任党俊武认为,政府部门应加大落实优惠政策的力度,真正为民办养老机构发展助力。同时,对于高龄老人、失能半失能老人等特殊人群,民政、卫生、财政、人力资源社会保障等部门亟须通力合作,加以重点保障,并通过强化职业培训等途径,逐步提升养老服务专业化水平。

热词:

  • 空巢老人
  • 时间银行
  • 尽孝
  • 三无
  • 北漂族
  • 社区养老服务
  • 床位
  • 高龄老人
  • 留守老人
  • 养老方式