央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中外记者团到晴隆县采访扶贫开发情况

发布时间:2012年06月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网贵阳6月2日电 6月1日,由中央外宣办、国务院扶贫办共同组织的中外记者团赴晴隆县,开展以“可持续发展”为主题的大型采访活动,主要采访该县通过扶贫开发推进可持续发展项目的有关情况。采访团实地参观采访了光照镇林官箐草场、晴隆山草场和海权肉羊加工厂和被誉为“国际援华抗战生命线”的“二十四道拐”盘山公路。

  长期以来,国家高度重视贵州省的扶贫开发工作。晴隆县地处珠江上游,是贵州省石漠化较为严重的县之一。石漠化、潜在石漠化面积达93.09万亩,占国土总面积的70%。地表破碎,石头裸露,地少土薄,水土流失严重。2002年以来,晴隆县抓住“珠江流域防治”工程试点县的机遇,先后整合部门资金在石漠化绝地上打响扶贫攻坚战。在治理县境内11条小江河流域的同时,大力实施退耕还林还草、建沼气池、发展草地生态畜牧业等项目,走出了一条综合治理、绝地发展畜牧业的道路。

  2001年以来,晴隆县农民通过种草养羊不但增加收入,还掌握了牧草种植、饲养管理、市场营销等方面科技知识,造就了一批具有时代气息的新型农民。2006年,国家农业部、国务院扶贫办、国家石漠化治理考察团相继到晴隆调研,把晴隆“种草养畜”增加农民收入,实现石漠化地区生态、经济和社会“三效益”相统一的扶贫开发经验称之为“晴隆模式”。

  晴隆县因地制宜发展草地畜牧业,不但对防治石漠化起到明显作用,而且促进了产业生态化、生态产业化发展,探索出了中国南方8省(区、市)石漠化地区451个县(市、区)2.2亿人脱贫的新路子。“晴隆模式”将“输血”式扶贫改变为“造血”式扶贫,不仅仅是对于贵州省扶贫大局,而是对于全国扶贫大局都有重大的示范作用。

  据了解,此次采访活动,宗旨在让中外记者感受我国通过扶贫开发推进可持续发展项目的有关情况,进一步做好中国参与联合国可持续发展大会的舆论引导工作,加强对我国在坚持可持续发展方面取得的进展和成效的宣传报道。(陈亚林)

热词:

  • 晴隆县
  • 可持续发展
  • 石漠化地区
  • 扶贫开发工作
  • 晴隆模式
  • 记者团
  • 输血
  • 种草养畜
  • 造血
  • 扶贫办