央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徒手接跳楼同学被砸伤 一年多后才等来“见义勇为”

发布时间:2012年06月02日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 虢灿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “最美妈妈”吴菊萍徒手接住坠楼女孩,获2011年感动中国人物奖。鲜为人知的是,早在她之前,湘潭学子易亮在见到同学从7楼跳下时,也徒手去接,被砸成了重伤。相比吴菊萍事迹的轰轰烈烈,易亮的遭遇却要冷清得多。不但巨额医药费没着落,直到5月31日,经过其家人多方奔走,才终于获得“见义勇为”称号,而此时距事发已近一年零两个月。

  徒手接下跳楼的同学

  易亮今年23岁,事发前就读于长沙河西某高校。2011年4月9日,在班主任的叮嘱下,组织委员易亮和班长彭凯一起去宿舍看望患有抑郁症的同学张毅。

  他们走到楼下,发现张毅已经站到了七楼楼顶。短短一瞬间,张毅已经坠地。

  “我往前冲了一两米,伸出手想接住他,但是眼睛一黑,等我醒来已经在医院了。”易亮说。

  张毅当场身亡,易亮经医院抢救捡回一条命,但身上多处粉碎性骨折,七级伤残。

  无奈状告母校

  6月1日上午,记者见到易亮,他戴着笨重的颈托,连起床都需要人扶。

  “住院时,学校垫付了七万多元医药费。回家休养后,钱都是我们出的,家里已经欠了几万元的债了。”易锡华希望校方能给易亮“正名”,认可他见义勇为的举动,但迟迟没有结果。

  事发几个月后,易锡华找到湖南闻胜律师事务所主任胡勇平律师和曹天舒律师求助,律师多次跟校方交涉,仍没任何进展。

  今年4月9日,事发后整整一年,人身损害赔偿案件诉讼时效的最后一天,易亮和家人状告母校,索赔三十多万元。岳麓区人民法院已受理此案。

  曹天舒律师介绍,易亮是班干部,受班主任委托才去看望张毅,属于因公受伤。同时学校存在明显过失,比如宿舍楼管理不严、老师疏忽大意等,理应对易亮的受伤负责。

  来之不易的“见义勇为”

  儿子受伤后,易锡华多方奔走,想让儿子的举动获得学校和社会的认可,然而迟迟没有结果。

  “同样是伸手救人,杭州最美妈妈得到广泛关注,而我儿子却连个荣誉称号都迟迟拿不到。”易锡华说。

  易亮的遭遇引发广泛关注,5月31日,他拿到了长沙市岳麓区人民政府颁发的《见义勇为确认证书》,并得到了4000元的现金奖励。

  “这是政府对易亮的一种认可,这份荣誉让我们家属很欣慰,很骄傲。”易锡华说,相比之下,易亮显得很平淡。

  谈及即将开庭的官司,易锡华表示希望学校承担应有的责任。

  提醒

  徒手接坠楼者

  除了勇敢还要常识

  知名科普网站果壳网专家介绍,接住一个从7楼落下来的人,相当于把半吨重的东西移动1.8米。据了解,张毅的体重约为60公斤,按物理学计算坠地时的重力达上千公斤。

热词:

  • 易亮
  • 同学
  • 接住
  • 见义勇为
  • 见义勇为确认证书
  • 状告母校
  • 班主任
  • 高校
  • 班干部
  • 希望学校
  • 留言评论