央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆北疆西部区域“结盟” 地区发展驶向快车道

发布时间:2012年06月02日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从5月30日至31日在新疆克拉玛依市召开的第二届北疆西部区域融合发展研讨会上获悉,地处北疆西部区域的四地五师(克拉玛依市、塔城地区、阿勒泰地区、博尔塔拉蒙古自治州和新疆生产建设兵团农五师、农七师、农八师、农九师、农十师)自去年6月“结盟”以来,通过打破地域限制、发挥区域整体优势,已在外向型经济发展、国际旅游线路打造、西部大通道建设、产业集群建设等方面初见成效,新疆经济新的增长带逐渐隆起。

  新疆克拉玛依市市长陈新发在研讨会开幕式上说,2011年区域经济总量为1921亿元,占整个自治区的29.2%,比2010年提高了近5个百分点。塔城地区、阿勒泰地区、博尔塔拉蒙古自治州三地的发展速度均超过自治区12%的平均水平,区域对全疆发展的带动力和贡献力不断增强,整个区域的影响力、吸引力不断提升。

  经区域各方共同努力,克拉玛依市一批以石化下游产品、机械加工制造、境外油田工程技术服务为主的外向型地方企业迅速发展壮大;塔城地区巴克图口岸确定为国家农产品快速通关“绿色通道”试点口岸;阿勒泰地区吉木乃边境经济合作区与哈萨克斯坦斋桑油气田的合作正在向纵深发展;阿拉山口综合保税区正式通过国务院审批并开工建设。凭借着区域内几大口岸优势,北疆西部区域已成为我国重要的向西开放桥头堡。

  未来,区域各方确定将联手打造西部进出口基地、北疆西部大旅游环线、疆内主要产业集群、向西开放国际大通道,实现数据信息平台共享、企业信用信息平台共享,在城镇化、工业化建设中加强工业技术人才教育、石油石化工业科技和公共医疗卫生领域合作,在园区建设中协调统一市场开放政策、产业布局利益分配政策、投融资与税收优惠政策,使北疆西部区域在新疆经济增长中发挥更为重要的作用。

  本届研讨会继续围绕“区域合作,融合发展”这一主题,通过举办企业家论坛、专家主题演讲等形式,就如何进一步深化交流与合作等内容进行了深入研讨。(记者 王强 江涛 通讯员 李毅克)

热词:

  • 新疆经济增长
  • 结盟
  • 北疆
  • 陈新发
  • 区域合作
  • 区域经济
  • 绿色通道
  • 塔城地区
  • 产业集群
  • 阿勒泰地区