央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《富春山居图》合璧周年了 黄公望风情更胜

发布时间:2012年06月02日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “画合璧,人团圆”是两岸同胞共同的心愿。去年6月1日,在两岸有识之士的共同努力下,分隔两岸61年的传世名画《富春山居图》在宝岛台湾合璧首展。今天(6月1日),时值《富春山居图》两岸“山水合璧”一周年,富阳市特以水墨情缘来纪念合璧周年。今天上午,由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会联合主办,富阳市人民政府、浙江省美术家协会承办的《富春山居图》合璧周年庆暨首届公望富春中国山水画大展开幕式暨颁奖典礼在富阳市体育馆隆重举行。来自海协会、中国文联、中国美协、国台办的领导同志和省市及富阳的相关部门负责人,来自宝岛台湾的著名画家、资深媒体评论员,获奖嘉宾代表,书画文艺界代表,市民和企业代表,以及中央、省市媒体代表等共约300人一同参加今天的开幕式暨颁奖典礼。

  从2012年初活动正式启动后,这场旨在展现中国文人画精髓的山水画大展,吸引了来自全国各地知名画家和书画爱好者共1971人次的踊跃参与,短短三个多月的时间就收到参赛作品2500多件,组委会于5月4日在北京完成初评,5月15日在富阳完成复评,共评出入选作品144件,其中优秀作品44件。在1000多平方米的展示大厅内,本次大展共展出包括特约作品在内共159件,这些优秀的作品随同画家们对富春山水的寄情,一同呈现在众人面前。之后的一个星期,展览将向社会免费开放,成为富阳市民普享的又一道文化大餐。展出结束后,所有作品将由富阳市政府永久收藏。

  下午,黄公望风情小镇内,一台汇聚台湾基隆市和浙江富阳市少年儿童创意灵感的“富阳――基隆少儿书画赛”也同步登场。书画赛上,来自基隆市的10位小朋友和来自富阳的12位小朋友,继去年同日在富阳东吴文化公园“春江水雅集”同绘长卷活动后,再次携手共绘二十二米富春山水长卷,共同祈福两岸人民的美好未来!

  同样在黄公望隐居地入口处,一座建筑面积近1000平方米的全木结构建筑引人注目,这就是刚刚完工的黄公望纪念馆。纪念馆坐北朝南,为单层仿古建筑,800平米的内部展厅内陈设有黄公望生平传略、黄公望存世作品高仿品、富春山水影像展示等,是一个集传统与现代、水墨和光电、印象与写实为一体的黄公望与《富春山居图》精品文化展示地,在此,今后还可举办各种类型的书画展览观摩活动。今天,在合璧周年之际,在翠竹林海、灵云萦绕的黄公望结庐地,黄公望纪念馆顺利开馆。

  富阳作为黄公望隐居地、画作的原创地和实景地,近年来深入挖掘黄公望与《富春山居图》的文化内涵,开展了一系列活动,并于去年成功组织了“五个一”的赴台文化交流活动,再现复建了黄公望结庐处和黄公望纪念馆等文化设施,以实际行动呼应《富春山居图》历史性的“合璧”。

  从体育中心“首届公望富春?中国山水画作品展”现场,到黄公望风情小镇,再到黄公望隐居地,徐步拾遗,渐行渐近,牌坊、筲箕碑亭、小洞天、南楼、灯台瀛,还有那若隐若现的净音院禅音,仿佛又慢慢走进了660年前,有一位矍铄老人伏案在前,泼墨挥毫,笔下生奇,终成一幅传世水墨长卷――《富春山居图》!(王婷)

热词:

  • 富春山居图
  • 合璧
  • 黄公望
  • 高仿品
  • 周年庆
  • 水墨
  • 隐居地
  • 山水画
  • 书画赛
  • 美术家协会
  • 留言评论