央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱鹮宝宝"六一"破壳 小鸟"胎位不正"人工捅壳"助产"

发布时间:2012年06月02日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱鹮宝宝昨天在孵化器中破壳而生,孵化室玻璃墙外欢度“六一”的孩子和家长有幸目睹见证了这一刻。

  东方网6月2日消息:据《新闻晨报》报道,“出来了,出来了。 ”昨天上午10点40分,伴随着众人的期待,在上海成功孵化的首个朱鹮宝宝在野生动物园顺利出生。整个孵化过程中,由于“胎位不正”,孵化员不得不出手,在蛋壳上捅了个小小的洞,以帮助它出生。不过,小朱鹮暂时还未度过危险期。饲养员说,接下来是非常关键的育雏期,若2-3个月后它还存活着,才能说明基本脱离危险期。

  “可能是翅膀压着头颈”

  这个小生命的出生可着实让有丰富小动物孵化经验的俞锦华牵肠挂肚。从前天凌晨5点半开始,俞锦华就发现蛋壳里的小鸟开始啄蛋壳,“5点半开始,每过一段时间就能听到它啄壳的声音,一直到上午10点多,还没有出壳。”经验告诉俞锦华,一般这类鸟的孵化过程需要12-48小时。

  眼看时间一分一秒过去,蛋壳里有动静,可小鸟就是不出来。俞锦华果断地轻轻捅了一下蛋壳,“胎位不正,可能是翅膀压着头颈了”。经俞锦华这么一捅,不一会儿,小鸟便破壳而出。刚出生的小鸟红通通的,浑身沾着粘液,羽毛紧贴身体,活像一只光毛鸟。

  在一旁焦急等待着这一刻的孵化员、野生动物园工作人员、媒体记者顿时发出欢呼。小鸟47克重,生日倒是很容易让人记住——“六一”儿童节。

  守候珍贵朱鹮蛋1个月

  目前,野生动物园生活着5对、10只成年朱鹮。它们于今年3月22日从陕西野生动物抢救中心来沪安居。小朱鹮的妈妈是4月29日产的蛋,由于是本市首枚朱鹮蛋,野生动物园方面比较谨慎,与陕西省野生动物抢救中心商量后决定人工孵化小朱鹮。此后,孵化员便24小时开始值班,密切观察蛋的动静。孵化朱鹮的孵化箱是从韩国进口的,箱内温度保持在37.3℃左右,湿度保持在50%左右。

  人工育雏关键在于食物

  小朱鹮出生后一直未睁眼。“这是正常现象,通常要过几天它才会睁眼,可能两三天,也可能三四天。”俞锦华介绍,最关键的是接下来的育雏期。由于是人工孵化,因此接下来也要进行人工育雏,关键在于食物,“给小朱鹮吃什么、吃多少”。对于这份食谱,俞锦华表示这是秘方,不方便透露。“育雏期要1-2个月,也可能需要3个月,要看鸟的生长情况。”俞锦华说,如果情况良好,3个月后,小朱鹮将放归家族,培养它融入集体生活。

热词:

  • 朱鹮
  • 六一
  • 胎位不正
  • 人工育雏
  • 小鸟
  • 人工孵化
  • 助产
  • 野生动物园
  • 蛋壳
  • 新闻晨报
  • 留言评论