央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为梦想插上科技的翅膀 如皋市科技创业园发展小记

发布时间:2011年01月26日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进如皋市科技创业园,优良的创业环境、贴心的保姆式服务、强大的孵化功能让入驻园区的企业赞叹不已。自2000年创办以来,市科技创业园充分发挥科技企业孵化器作用,成功创建“国家级科技企业孵化器”,累计孵化企业167家,孵化项目192项,培育科技创业人员约350名,让一批批科技型中小企业在这里为梦想插上科技的翅膀,展翅飞翔。

  完善机制构筑保障体系

  市科技创业园建立以来,市委、市政府专门出台《关于加强科技企业孵化器建设的意见》,形成“三免一倾斜”特殊优惠政策,并对落户园区的海外留学人员、博士、硕士等人才提供公寓楼安排或相关补贴。同时,通过建立300万元并逐年增加的科技种子资金和5000万元风险补偿资金,出台《如皋市科技种子资金管理暂行办法》,积极探索知识产权质押贷款形式,优先给在孵企业提供资金支持,切实解决企业发展的资金瓶颈,并建立工商、税务、环保等8个部门在内的联合行政服务体系,进一步完善政策、环境、技术、信息、融资、管理等孵化保障机制,实现了对园区企业全方位、一条龙、一站式服务。十多年来,市科技创业园实现退税奖励913.4万元,减免各种地方性费金400多万元,帮助企业申报科技项目获得扶持资金1000多万元,仅2010年就为入孵企业提供了100万元种子资金和1500万元风险补偿科技贷款。

  搭建平台提升服务水平

  服务是永恒不变的宗旨,十年来,市科技创业园建立科技创业信息平台,通过如皋科技成果转化服务网和科技成果转化交易大厅,为在孵企业免费提供科技查新、文献查询、成果转化交易和企业技术难题发布等服务,自2007年建立以来,科技成果转化服务网和科技成果转化交易大厅已为入孵企业免费提供服务8000多次。建立科技创新技术平台,园区与中船重工702研究所共建绿色船舶技术研究院、与扬州大学共建产品检测中心,为企业创新创业提供服务。同时,为解决在孵企业技术难题,园区工作人员经常为企业联系高校院所,并组织各类形式产学研合作洽谈活动。目前,园区有30多家企业与清华大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中科院上海光机所等建立了密切合作关系,积极为入驻企业搭建产学研合作创业平台。

  作用发挥彰显孵化能力

  南通天鸿镭射有限公司的超宽幅镭射膜压印机,压印幅宽达到1800毫米,为国内同类产品之最;南通恒康数控机械有限公司与上海同济大学合作开发的数控振动异型海绵切割机,完全取代并超过进口产品,并因其切割精度高,价格低,寿命长,维修方便,已占领国内市场份额的85%以上。十年来,在市科技创业园的精心培育下,一批具有国内外先进水平的高科技项目脱颖而出,彰显着市科技创业园的孵化能力不断提升。据了解,运营十年来,市科技创业园已有25个项目通过了省级科技成果鉴定,3家企业获得了国家级中小企业创新基金,50多个项目分别被列入国家、江苏省、南通市科技计划;孵化的167家企业中有43家被认定为民营科技型企业,其中21家为省民营科技型企业,7家企业被评为江苏省高新技术企业。

  面对新的发展时期,“十二五”期间,市科技创业园将优化内外环境,拓展服务领域,充分运用“创业辅导+专业孵化+天使资金”的哺育模式,做精、做优、做美孵化器,全力打造科技创新的先导区和示范区、高科技项目和高科技人才的集聚区和科技成果转化的实验区,为我市建设创新型城市作出积极贡献。(通讯员顾均林 记者章志刚)