央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务偏远渔村的“流动诊所”

发布时间:2012年06月02日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月22日,福鼎沙埕镇白露边防派出所民警小曾早早就带着当地卫生院医务人员,来到大白露村张大爷家。原来,当天1时15分,张大爷突然感觉头晕、恶心、四肢麻木,急忙挂电话向白露边防派出所求助。

  “这是‘流动诊所’第89次到我家义诊了,我这高血压是老毛病了,最近的卫生所距离我家有20公里,为了我这点琐事,还真没少麻烦他们。”张大爷说。

  白露边防派出所辖区地处偏僻,有31个自然村,辖区青壮年多在外地打工,常住的多为老人和妇女。辖区最远的村距镇上有23公里,交通极为不便,村民到镇上办事,往往要先走上3公里的小路,再搭乘客车。像张大爷这样的老人在白露边防派出所辖区就有36人,他们患有高血压、糖尿病、高血脂病等老年人常见病。

  “2010年夏天,我们在辖区巡逻时,遇见大白露村的张阿婆在烈日下等公交车到龙安镇看病,看着老人拄着拐杖的手和沁着汗珠、满是皱褶的脸,一股酸楚涌上心头。怎么能让老人跑这么远去看病?我当时就萌发送诊上门的想法。”白露边防派出所所长雷洪亮说。

  2010年7月1日,白露边防派出所同福鼎市沙埕镇镇卫生院达成协议,由所里提供车辆,并抽出熟知辖区情况的民警和一名军医,与卫生院选派的医务人员组成“流动诊所”,一起深入辖区31个自然村,为群众提供医疗义诊服务。

  每周二和周五是“流动诊所”入户义诊的时间,这两天,白露边防派出所的民警和军医,会带着医务人员走遍辖区31个自然村,为群众送去健康。36名患病老人家是他们必去的,每次入户义诊,在做完常规检查后,都会赠送一些常见病的备用药。“流动诊所”知名度渐渐提升,来求诊的也越来越多。

  “辖区从事渔业捕捞的渔民常年在海上作业,为省事,一点小伤小病很少到医院诊治,因耽误治疗,不少渔民身患多种疾病。每次出诊,这些人都是重点走访对象。”沙埕镇中心卫生院医生曾兆宝说。

  “流动诊所”出“急诊”是常有的事。去年12月的一天深夜,白露边防派出所接到紧急电话:老林家的儿媳小菀突然出现产前先兆,而此时,大白露到龙安镇的客车已停运。接警后,“流动诊所”紧急出诊,军医在为小菀做了简单护理后,及时送到镇医院。进医院不到半个小时,小菀就顺利产下一名男孩,母子平安。

  “通常对于颅脑创伤、大面积烧伤、骨折、体内外出血、急性肠道疾病、孕妇生产等意外情况,我们会及时对患者进行先期处置,接着马上送到镇上进行后期治疗。”所长雷洪亮说。

  “对于较为偏远的自然村,白露边防派出所的‘流动诊所’填补了自然村医疗诊所空白,为群众提供更便捷的医疗服务。”说起“流动诊所”,福鼎市沙埕镇卫生院院长刘元畅深有感触。

  今年初以来,“流动诊所”先后发放各种健康资料1500余份,接受群众咨询800余人次,为群众看病596人次,紧急出诊73次,免费为群众提供价值8000余元的药品。

热词:

  • 流动诊所
  • 边防派出所
  • 白露
  • 渔村
  • 义诊
  • 看病
  • 出诊
  • 急诊
  • 民警
  • 医务人员
  • 留言评论