央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京万套公租房年底起交付租金差异化装修用名牌

发布时间:2012年06月02日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不是亲见,的确很难想像眼前的全装修房是保障房――节水龙头,比普通座便器更节水的3-6L座便器,防串烟防倒灌的变压式烟道,太阳能热水系统、管道直饮水……处处可见绿色元素,而防盗门、双层中空玻璃窗、抽油烟机、灶台、台盆、橱柜乃至阳台上的晒衣架,也一应俱全,淡粉的墙壁则飘溢着家的温馨。

  6月1日,在江宁上坊的万汇新城保障房小区,记者不禁为眼前的全装修公租房而欣喜。身边的年轻同行感慨:“就是一个月出1000元房租,我也愿意来承租。”

  南京市保障房工程建设指挥部总经理徐勇告诉记者,这样的全装修效果,是有由来的。“南京正大力推进全装修公租房建设,今年底前将交付1万套。目前公租房的装修标准为700元/平方米,而选用的品牌均为名牌。正是通过大规模招标采购,从而有效压缩成本,还吸引来‘西门子’等诸多品牌企业参与投标。”

  以公租房样板间使用的某品牌欧式抽油烟机和灶台,徐勇举例释解:这两项加在一起,市场价起码三四千元,而我们招标采购两项产品的总价不超800元。“招标时,给出了800元的限价,超过这个上限的就是废标。” 下转A2版

  上接A1版 他称,中标企业并不会因为价格低就质量缩水,因为接到的是大单,可以形成规模效益,“现在,廉租房和公租房都要求全装修,南京在建的四大保障房片区,就需要灶具和抽油烟机1.6万多套哩!”

  记者昨天还探访了南京迈皋桥创业园、花岗、西善桥岱山的保障房项目,了解到,今年底这些公租房就将陆续上市交付,被保障对象在拎包入住的同时享受到的,是与主城区居民一样的配套服务。

  南京市住建委住房保障处处长蔡熹蔚介绍,去年2月7日集中开工的南京四大保障房片区共有8.28万套保障房,配备了经适房、廉租房、公租房、中低价商品房、限价房等各种类型的保障房源。这其中,公租房有一万套左右,供应对象为三类人群:城市中等偏下收入住房困难家庭,新就业人员,外来务工人员。

  目前,南京已设立84个窗口接受各类保障房申请,公租房的申请已在去年底启动。蔡熹蔚坦言,与京沪等地公租房申请“遇冷”一样,南京公租房的申请情况也不乐观,“截至目前,只有300多户申请”。分析个中原因之一,他认为,南京规定,公租房的租金不超过同区域市场租金的70%,“而市场租金到底是多少,大家都不清楚”。

  针对市场顾虑,南京将抓紧公布四大片区公租房租金标准,并酝酿实行“差别化租金”制,比如,人均月收入低于1000元的与人均月收入低于1700元的,所征收租金,“前者肯定会比后者低”。

热词:

  • 全装修
  • 装修标准
  • 差异化
  • 招标采购
  • 台盆
  • 廉租房
  • 座便器
  • 太阳能热水系统
  • 西善桥
  • 房小区
  • 留言评论