央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“足球可以改变人的命运”

发布时间:2012年06月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

燕子队球员和上海小球员欢度 “六一”。

  本报记者 邵剑平 实习生 蒋磊 摄

  本报记者 陈华

  日晖新村小学是徐汇区的足球传统学校。昨天,学校漂亮的人造草皮上,突然来了三名皮肤黝黑、嗓门很大的外籍教练。原来,参加本次上海国际足球邀请赛的南非莫洛卡燕子队的三名队员,特别在六一儿童节前来辅导沪上小球员训练。

  扎着一头古力特式发鞭的图图鲁帕是燕子队的队长,看到小球员们的射门动作不标准,他一招一式地进行纠正。“我感觉这批孩子很有潜力。当然,他们要想成为职业球员,还有很长的路要走。”图图鲁帕坦言,足球最大的魅力是可以改变人的命运,“我们俱乐部所在的索韦托,很多人把足球作为人生最大的梦想。”

  记者昨天还碰到了一张熟悉的面孔。原来,记者采访2010年南非世界杯期间,燕子俱乐部市场总监希亚就专门负责在约翰内斯堡体育场为全世界记者分发媒体球票。“我们当时肯定见过!”希亚伸出食指,脸上的酒窝非常可爱,“嘿,你知道吗?我们俱乐部光18岁以下的青少年业余球员就有400多人,你们呢?”

  当听说上海足协注册的青少年球员约1600人时,希亚的脸上露出了不可思议的神情。“天啊,你们有那么多漂亮的足球场,怎么踢球的孩子这么少?”希亚说,南非实力最强的4支球队中,有3支来自索韦托,“足球是索韦托的主流运动,支持哪家俱乐部甚至会引发‘家庭战争’。如果你走进一户人家,发现他们家里主要是紫红色和白色的装饰,你就知道他们是燕子队的球迷;如果另一家是黑白色调,那就是海盗队的球迷。”

  两年前,记者曾深入索韦托区,那里很多空地都被耐克等运动品牌圈起来铺上人工草皮,成为当地孩子踢球的乐园。在那里,足球承载着很多人渴望尊严和过上体面生活的梦想。

热词:

  • 南非世界杯
  • 足球邀请赛
  • 外籍教练
  • 希亚
  • 青少年球员
  • 索韦托
  • 俱乐部
  • 燕子队
  • 职业球员
  • 六一