央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元澳元大幅走弱 出国旅游更加划算

发布时间:2012年06月02日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机对汇市的影响可谓一波未平一波又起。这厢,投资者对于希腊的忧虑还没有完全缓解,那厢,西班牙又开始引爆新的危机。

  本周,西班牙政府公债收益率升至六个月高位,10年期公债收益率已接近7%的关键水准。之前有三个欧元区国家的公债收益率升破7%水准之后便开始寻求国际援助。目前,西班牙经济形势脆弱且银行业处境艰难,使其难以削减赤字,市场担心其或将需要援助。

  受此影响,欧元兑美元恐录得至少八个月以来最大月度跌幅,本月已累计下跌超过6.5%,为2010年年中以来最低点,当时欧元兑美元在1.1876美元触底。

  当然,西班牙也绝不是投资者唯一的担忧,意大利的债券收益率亦升穿6%,为5月以来首次。而希腊有可能退出欧元区,各国政府正在制定应急计划,但同时仍建议该国留下,这一局势已令欧洲陷入动荡。周三的一项民调结果显示,希腊左翼激进联盟党的支持率领先于支持救助计划的保守党派。该调查结果令欧元进一步承压,希腊下月将举行全国议会大选,这可能决定这一债务高企国家是否继续留在欧元区。

  瑞郎兑美元也追随欧元走势大幅下挫,瑞郎兑欧元最近几周一直在瑞士央行设定的1.20上限附近徘徊,不过瑞士央行总裁上周末表示,该央行正在制定包括资本管控在内的应急计划,以备万一欧元区解体。

  以澳元为首的高风险货币也难逃暴跌的厄运,澳元兑美元勉强守在一周之前所及六个月低点0.9690上方。除了欧洲疑虑之外,围绕中国等新兴经济体增长放缓的担忧,令风险货币持续承压。

  投资者试图避开欧元区,储存流动性高的资产,加之近来美国经济数据疲软,投资者更不愿意卖出美元,美元指数升至20个月高位83.11。避险情绪同样帮助支撑日元,美元兑日元跌破79日元关键水准,将再次引发央行干预汇市的猜想。

  但随着欧元、澳元等风险货币的大幅走弱,对于中国消费者而言,倒是一个不错的出国旅游、购物的时机,欧元兑人民币近来跌破了8元大关,英镑兑人民币也跌破了10元关口,去这些欧洲国家消费将变得更加划算。

  (工行市分行交易员 王陶)

热词:

  • 欧元区
  • 出国旅游
  • 欧元兑美元
  • 投资者
  • 英镑兑人民币
  • 澳元兑美元
  • 欧元走势
  • 跌破
  • 大幅
  • 公债收益率
  • 留言评论