央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到 2020年妇女预期寿命达81岁

发布时间:2012年06月02日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日,在成都市妇女儿童工作会议上,《成都妇女发展纲要(2011―2020年)》和《成都儿童发展纲要(2011―2020年)》正式发布。两个纲要确定了未来10年我市妇女儿童事业的发展目标、主要任务、重大工程及行动计划、实施保障等内容。

  设立儿童大病救助专项资金

  《成都儿童发展纲要(20112020年)》指出,到2020年,儿童心理行为问题发生率和儿童精神疾病患病率降低;设立儿童大病医疗救助专项资金,加大对大病儿童和贫困家庭儿童的医疗救助。

  《成都妇女发展纲要(20112020年)》指出,到2020年,妇女人均预期寿命达81岁;城乡孕产妇死亡率差距逐步缩小;孕产妇住院分娩率99.99%。到2015年,我市所有妇幼保健院均要达到“二级甲等”以上妇幼保健机构水平。

  过去十年,妇女儿童健康水平大幅提高,纳入国家免疫规划的疫苗接种率达到98%以上。妇女平均预期寿命由2000年的76.6岁提升到2010年的80.1岁,增加3.5岁。

  每个街道配一名儿童社会工作者

  到2020年,学前三年毛入园率99%;高中阶段毛入学率98%;保证学生睡眠时间和每天1小时校园体育活动。到2020年,每年至少阅读3本课外图书的儿童比例90%;每个街道和乡镇至少配备1名专职或兼职儿童社会工作者;建立健全学校和幼儿园的安全、卫生管理制度和校园伤害事件应急管理机制。

  实现市及重点区(市)县建好1所具有养护、医疗康复、教育、技能培训等综合功能的儿童福利机构和1所流浪儿童救助保护机构的目标。

  截至2010年底,《成都儿童发展规划(2001-2010年)》确定的主要目标圆满实现。儿童健康、营养状况持续改善,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别从2000年的17.6%。、22.3%,下降到6.01%、

  7.96%。

  华西都市报记者赖芳杰

  作者:赖芳杰

热词:

  • 校园
  • 成都儿童发展纲要(20112020年)
  • 成都妇女发展纲要(20112020年)
  • 我市
  • 儿童发展
  • 高中阶段
  • 营养状况
  • 5岁以下儿童死亡率
  • 实施保障
  • 毛入学率
  • 留言评论