央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一人一斤白酒散伙饭上倒了10人

发布时间:2012年06月02日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到一年毕业季,医院收治的酒精中毒者学生居多

  实习生 纪驭亚 本报记者 陆海峰

  随着毕业季的来临,散伙饭上的觥筹交错也愈演愈烈。因醉酒导致酒精中毒、胃出血的学生成了最近医院急诊室的“主力军”。

  5月31日晚上9点半,杭州某高校的10名大四男生因饮酒过度,导致酒精中毒,最终被分别送往省人民医院、中山医院和117医院。

  一人一斤白酒下肚

  30人中倒下了10人

  前天晚上10点左右,记者在省人民医院的急诊病房找到了其中5个学生,他们双目紧闭,用手捂头,回答问题时显得非常吃力,“我脑子是清醒的,但是头很疼。”

  于同学守在医院照顾他们,他也参加了“散伙饭”。据他讲,“散伙饭”是从傍晚6点多开始的,一直吃到9点多,直到有同学“倒下”,才匆匆赶来医院。

  “当时有30个同学一起吃饭,其中两个是女生。”于同学说,“基本上都喝了白酒,一共喝了24瓶,都是39度的。”他回忆,男孩几乎一人喝一瓶,都是一斤装的白酒。“因为下次聚也不知道什么时候了,总归要疯狂一下的。”

  随后记者又去了中山医院和机场路117医院,两个在中山医院,3个在机场路医院。当记者走进机场路117医院急诊室时,还能闻到刺鼻的异味。原来是其中一个同学,一边输着液,一边趴在床边呕吐。

  最近酒精中毒病患增多

  其中多为毕业生

  省人民医院急诊科当晚值班的盛医生告诉记者,这几位学生经救治后情况平稳,基本上没有生命危险。“就是一般的酒精中毒,喝多了。”

  盛医生回忆,当晚急诊科在七点半到九点之间,就接纳了六七个酒精中毒患者,都是在校学生。

  因为正值毕业季,记者也采访了附近大学较多的省中医院下沙院区(东方医院)。

  东方医院急诊内科汪波医生介绍,自5月20日以来,该科室平均每晚都会接收七八个饮酒过度的毕业生,最多的一天接收了10多个。

  “因醉酒本身致死的人很少,大多是因为呕吐物吸入气管而导致窒息。”汪波说,一般饮酒过度只需要睡一觉即可恢复。但喝醉的人没有自我保护意识,最好有人帮他摆好侧卧睡姿,并陪同照顾,这样可以预防窒息和醉酒者无意识中造成的外伤。

  同时,汪波特别提醒,因为胃出血会经过胃酸作用再呕出,血液通常会呈咖啡色,导致大家放松警惕。“一旦有这样的情况发生,一定要及时送医救治。”

热词:

  • 散伙饭
  • 酒精中毒
  • 中山医院
  • 白酒
  • 省人民医院
  • 医生
  • 主力军
  • 东方医院
  • 毕业生
  • 胃出血
  • 留言评论