央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酒精中毒患者醉倒院中 险被狗咬断气管

发布时间:2011年02月16日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  喝酒如果没有节制,就可能乐极生悲。今天早上,记者从解放军总医院第一附属医院了解到,节日期间,该院一共收治了11名酒精中毒的患者,昨天晚上送来的一名60多岁的酒精中毒患者刘先生现在还在医院里留观。

  急救部主任赵晓东告诉记者,刘先生昨天晚上喝高了之后倒在院子里,被邻居家养的一只狗当成了美味晚餐。当刘先生的儿子把他送到医院时,他的脖子已经被多处咬伤,“有一口差点咬到气管。”医生护士在为他治疗时,他还没醒酒,“连打带踹。”

  赵主任说,酒文化是中国传统文化的组成部分之一,饮酒也是人们交往的重要形式,但饮酒要因人而异,适度有节。一些既往有慢性病史如慢性胰腺炎、慢性胃炎、慢性肝炎、胆道系统疾病的人,不宜饮酒。患有溃疡病的人,酒精会诱发急性消化道出血、穿孔;高血压动脉硬化的病人,可能因饮酒过量诱发冠状动脉痉挛,突发急性心肌梗死或猝死。因此,这些人应该完全戒酒。老年人可以适度喝点红酒,不宜饮烈性酒,更不可过量,因为酒精对胃、肝、心、肾及神经系统都有损害。老年人的肝脏解毒功能差,承受能力弱,喝了酒容易醉。再者,老年人的胃黏膜萎缩,受到过量酒精的刺激易引起急性胃炎,甚至出血。有些人喝起酒来是“三种全会”,白酒、红酒、啤酒,中国的、外国的,来者不拒,喝的酒很杂。赵主任说,不同酒的成分互相掺杂,不仅容易醉,而且对身体的危害很大,因此,最好不要多种酒混着喝。(贾晓宏 张献怀)