央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“有廉政干部当班,群众百分百满意”

发布时间:2012年06月02日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谢辉 通讯员/韦石明 莫非)日前,封开县平凤镇平原村60多岁的老党员李张福又走进该村的廉政工作站,笑容满脸地向工作站人员谢锦汉报喜:虽然连日来下大暴雨,但因为鱼塘堤围赶在汛期前修好,村里80多亩水田不用再受浸,群众的心头大石终于放下了!

  据了解,近年来,农村不稳定因素增多,特别是村级“三资”监督难,一些强农惠农政策难以落实到位,村级党员干部违纪违法行为也时有发生。对此,封开县在全省率先建立村级廉政工作站,将纪检监察组织监督触角延伸到村一级,实现了纪检监察工作职能全覆盖。

  打造老百姓身边的“廉政驿站”

  该县通过廉政工作站这个平台,在农村基层传播廉政理念,对村集体“三资”及党员干部廉洁行为进行监督检查,同时对群众矛盾纠纷进行调解,打造基层老百姓身边的“廉政驿站”。

  年初,平原村支书、主任李鹏坤正考虑赶在汛期前将堤围加固,群众多次反映的村道及围墙及时修好,然而工程款集资却令他苦恼。“正好村集体有一处废弃多年的280平方米的宅基地可以出卖,但怎样才能做到公平公正,群众没有异议呢?”于是,李鹏坤专门为这事登门拜访今年初成立的农村廉政工作站。

  平凤镇平原村廉政工作站站长陈琼林等人给了李鹏坤建议:首先要召开村两委会议,商量拍卖方案;然后召开村民代表会议对方案进行投票;再进行为期10天的公示等,然后进行公开拍卖。廉政工作站人员的建议让李鹏坤感觉到跟以前大不一样:“过去都是按习惯办事,自己认为公正也难免有误会,现在有廉政工作站指引,依照程序处理,明白多了,做起来信心更足了。”

  在村民和廉政工作人员的监督下,这次宅基地拍卖拍出了好价钱,原估价约为10万元,最终以14.7万元拍卖出去。“该款项以后的每一笔花费都要有村民和廉政工作站人员的监督。”谢锦汉介绍。

  有了这笔款项之后,平原村修起了堤围、围墙,按照村民的意愿,往后还要修建村里的公共卫生间、村集体果园等。“有廉政干部当班,群众百分百满意!”村民李张福感慨地说。

  廉政工作站也要接受考核

  如今,农村廉政工作站已经在封开县遍地开花。截至目前,该县农村廉政工作站已接受社会保障、土地征租、新农村合作医疗等强农惠农政策咨询,有力推动“三资”清理有序进行。

  工作站还将通过百台廉戏(影)送千村、廉政书画创作等向党员群众宣传展示廉政文化。封开县纪委还建立“两报告一巡查”检查督办制度,对廉政工作站进行监督管理。同时,将根据群众投诉问题处理、群众满意度等指标对农村廉政工作站进行考核,根据各村廉情状况量化打分,评选“廉洁村居”,对群众满意度达不到80%的工作站,站长要作说明。

热词:

  • 廉政文化
  • 惠农政策
  • 群众满意度
  • 百分百
  • 工作站
  • 三资
  • 群众投诉
  • 廉政驿站
  • 村级
  • 堤围
  • 留言评论