央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纬十二路二环西路都将通BRT(图)

发布时间:2012年06月02日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解决交通拥堵成为建设美丽泉城的重要任务之一。为此,6月1日起,省城主干道开始提速。二环东路高架路限速由60公里提高到80公里。本报记者徐延春摄

  1日,记者从济南市建设美丽泉城领导小组调度会议获悉,济南市将从规划建设、交通治理两方面对交通拥堵综合施策。近日,济南市治理交通拥堵指挥部已经通过了《济南市城市交通系统综合整治三年行动计划》(工作方案)。据了解,该计划征求意见稿将于7月上旬公布。

  双向六车道以上

  主干道都设隔离护栏

  在交通组织方面,济南市将开展“三公”车辆(公务车、公交车、公共出租车),涉牌车辆,摩托车、三轮车、电动自行车,行人、非机动车通行五项整治工作。全面启动文明交通“样板路”创建活动,力争年内将“四纵四横”主干路网内的20条主要道路创建为样板路。

  实施“护栏工程”,逐步在市区双向六车道以上主干道设置中心隔离护栏,在“四纵四横”主干道上增设机非护栏和人行护栏。根据属地管理原则,由各县(市)区政府、交通运输部门在国、省道双向四车道以上公路全部安装中央隔离护栏。

  纬十二路

  结合BRT站台建天桥

  作为济南市道路改造的重要内容,纬十二路和二环西路建设改造一直备受关注,会议上有关人士介绍,此次纬十二路改造工程分为南段和北段。南段(二环南路―经十路),长3.9公里,现状按照规划红线已形成60米宽道路,本次改造仅将8米宽中央绿化带改造为BRT车道及站台,并对现状道路进行维修改造,结合BRT站台建设人行天桥。北段(经十路―北园大街),长4.4公里,现状宽约34米,机非混行车道约24米,两侧人行道各5米。本次改造拓宽至60米,局部拓宽至65-70米。道路建成后由原有的双向四车道拓宽至双向八车道(含两个BRT专用道)两侧设置慢行一体道。

  二环西路建设改造工程北起建邦大桥,南至腊山立交,全长8.5公里。地上建设高架桥,地面拓宽改造现状道路,设置BRT快速公交系统。同时,将北园大街高架桥向西延长与二环西路高架桥连通后,继续西延至机场路落地,东西全长2.1公里。二环西路地面道路工程规划红线60-80米,按双向6车道布设。地面工程投资概算约20亿元。

  动员10万家庭

  签订《文明出行公约》

  软环境上,将研究出台文明交通示范城市创建规划,在全市建立公务员、企事业单位职工文明出行考核制度,广泛开展“路口认领认管”和“文明交通路长制”活动,动员10万家庭签订《文明出行公约》,营造人人争做文明交通参与者、建设者、维护者的氛围。

  今年下半年,济南市治理交通拥堵指挥部还将启动《济南市城市综合交通体系规划》的编制工作。济南治理交通拥堵指挥部工作人员介绍,“交通体系规划将重新搭建交通分析预测模型,建立功能完备的分析平台,并有针对性地开展既有铁路利用、快速路工程实施方案等方面的专题研究,力争在两年内编制完成。”

热词:

  • BRT
  • 环西
  • 路高架桥
  • 样板路
  • 交通拥堵
  • 隔离护栏
  • 文明出行公约
  • 三公
  • 主干道
  • 建设改造
  • 留言评论