央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又一条“双快”路将纵贯省城南北

发布时间:2011年05月26日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□王佳声报道◤正在建设的二环西路地下综合管廊。

  □ 本报记者 王佳声 实习生 侯茜雪

  5月17日,总投资近40亿元的济南市二环西路建设项目全面开工,2012年底竣工通车后,将成为省城又一条把高架快速路和地面快速公交融为一体的“双快”体系道路。

  总投资近40亿元

  记者了解到,二环西路位于济南市主城区西部老城区和腊山片区分界线上,北起北绕城高速,南至二环南路。该条道路始建于1993年,是目前济南西部唯一一条贯通南北的重型车辆过往通道。如今路面破坏严重,高峰时车辆拥堵不畅,严重制约着济南“西进”、“北跨”战略的实施,也越来越无法适应西客站开工后的交通需求量的增长,亟需改造。

  因此,山东省和济南市政府共同做出了建设改造二环西路的战略部署。

  本次二环西路工程建设改造范围北起建邦大桥,南至腊山立交桥,全长8.5公里。同时,将北园大街高架桥向西延长与二环西路高架桥连通后继续西延,至机场路落地,东西向全长2.1km。由省市共建,地上建设高架桥,由省交通厅投资,投资约19.2亿元;地面拓宽改造现状道路,设置BRT快速公交系统,由济南市投资,投资约20亿元。

  作为省城西部交通新走廊,二环西路改建后将连接济青、济广和京沪三条高速公路线,承担起京沪高铁济南西客站客流疏散的重任,也为西部新城、滨河新区的发展插上腾飞的翅膀。

  搭建“山”形高架路网

  根据设计,二环西路高架桥起自济广高速现天桥立交处,止于段店立交北侧桥台处,与段店立交相接,设置匡山立交,并在济齐路、规划清河南路、张庄路北、张庄路南设置4对8条匝道桥连接地面道路,路线长约8公里。

  北园高架连接工程则起自现北园高架黄岗路西侧,向西经匡山互通立交跨过规划航天路后连接地面道路,并在济齐路西侧设置1对2条匝道桥连接地面道路,路线长约2.2公里。

  按照规划,主线采用双向六车道一级公路标准,同时满足城市快速路的主要指标要求。二环西路主线设计速度60公里/小时,桥梁全宽25米,出入口采用单向双车道匝道,全宽9米,设计速度40公里/小时;北园高架连接线工程桥梁全宽24米,其余标准同主线标准。

  项目完工后,省城西部将增添一条南北快速通道,北园高架桥西部断头路也将完成对接。这样一来,二环西路高架桥与二环东路高架桥、北园大街高架桥、顺河高架桥共同搭建出“山”字形高架快速交通走廊,贯穿泉城东部、中部与西部,为车辆快速穿越市区奠定了基础。

  建地下综合管廊

  如果说道路是城市的骨骼,道路下的各种管线就是城市的血脉。二环西路地面工程将埋设供水、供气、供热、供电、路灯、弱电、排水等15道管线。

  根据国内外先进城市经验,集约利用地下空间的最有效方式就是建设综合管廊,即将各种管线置于一个管廊内,最大限度避免反复挖掘道路,减少因道路维修对交通出行和市民生活的影响。本次二环西路工程就将建设济南市规模最大、技术最复杂、先进化程度最高的地下综合管廊。

  济南市市政公用事业局副局长韩永军介绍,二环西路地下综合管廊南起腊山立交桥,北至小清河南,全长4740米,外围宽8.3米,高4.9米,廊内设置热力、给水、中水、电力及弱电等多种管线。管廊内设置排水系统,能及时将积水排至管廊外相应雨水井中。在道路通车后,市民可通过电梯进入综合管廊内参观。

  据悉,二环西路自北向南串接黄河百里风景带、小清河滨河景观带和济南森林公园,与新建西客站片区省会文化艺术中心相呼应,按照生态园林城市建设要求,园林部门将努力实现“点上绿化成景,线上绿化成带,面上绿化成园”,打造亲切愉悦、各具特色的街道景观。