央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八部委稳步推进金融国际化

发布时间:2012年06月02日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  八部委稳步推进金融国际化 人民币资本项目下开放或加速 对A股整体影响偏中性

  昨日发改委等八部委发布《关于加快培育国际合作和竞争新优势的指导意见》,提出适度加快金融市场开放与扩大人民币在境外使用建议。分析指出,随着日元与人民币直接交易等措施的推出,人民币资本项目下开放将提速。但总体而言,对A股影响偏中性。

  文/ 记者王亮、张忠安

  本报讯昨日,中国政府网发布了发改委等八部委《关于加快培育国际合作和竞争新优势的指导意见》(以下简称《意见》)。其中提出,适度加快金融市场开放与扩大人民币在境外使用建议。

  《意见》指出,扩大人民币对外使用。积极稳妥地推进资本账户开放,逐步实现人民币资本项目可兑换。推进对外贸易、跨境投融资、对外承包工程和劳务合作等以人民币计价和结算,保障跨境人民币结算、清算渠道畅通便利。推动境内人民币市场对外开放。进一步与有关国家开展双边本币互换,逐步增强人民币的国际储备功能。

  对此,渣打银行中国区首席经济师王志浩对记者表示,中国人民币资本项目下开放目前有加速迹象,“随着人民币资本项目下进一步开放,人民币的资金池流动性将不断扩大。我们仍然预期2012年~2013年人民币兑美元汇率将逐步升值。”

  另外,《意见》指出,支持国内大银行在提升对内金融服务水平的基础上,稳妥有序地实施国际化战略,适时引导保险、证券等金融机构到境外开展国际业务。

  对此,王志浩认为,人民币存款已向包括伦敦在内的海外离岸金融市场流出。中国金融机构国际化也将为未来中国企业在境外进行国际化资本运作奠定良好基础,也为人民币国际化进程提速。

  新闻观察

  对A股资金面的影响是喜忧参半

  《意见》指出,适度加快金融市场开放。扩大在境内发行人民币债券的境外主体范围,研究允许符合条件的国际金融组织、境外货币当局和金融机构将持有的人民币投资我国金融市场。

  今年4月份,QFII和RQFII双双扩容投资额度,分别增加500亿美元、500亿元人民币。因此,如果RQFII未来引入力度进一步扩大,有望在一定程度上增加股市流动性。另外,适时引导保险、证券等金融机构到境外开展国际业务也将为上市券商和保险公司提供新的业绩增长点,有利于带动大盘向上。

  值得注意的是,《意见》还指出,将研究允许境外机构在境内发行股票、债券、基金等,逐步放宽境内机构在境外发行有价证券,拓宽境内投资者对外证券投资渠道。一位券商人士昨日对记者分析指出,这个就相当于国际板。从历史数据来看,每每有国际板推出的消息,多数都会对A股造成负面影响。“而且扩大境内投资者对外证券投资渠道,在一定程度上,也会分流部分原本准备炒A股的资金。”该人士认为。

  因此,在他看来,《意见》对A股影响偏中性,但在市场信心恢复的过程中,出于积极政策考虑,市场有可能放大其利好的一面。

热词:

  • 意见
  • 金融国际化
  • 股市流动性
  • 资金池
  • 券商人士
  • 国际化战略
  • 带动大盘
  • A股
  • 资本项目
  • 资金面
  • 留言评论