央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名表大打中国风向中国文化致敬

发布时间:2012年06月02日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宝珀中国年历表

雅克德罗Dragon腕表

豪雅中国太极腕表

瑞士美度表长城系列

飞亚达手工掐丝珐琅表

  在2012年巴塞尔表展上,众多品牌推出具有中国元素的腕表新品。今年的中国风,不再是表面的青花瓷,而是力求从中国历法和工艺等高难度层次打动人。

  此款中国年历表融入中国传统历法中的重要计时元素,如十二时辰(二十四小时)、农历日期、农历月份(结合闰月显示)、十二生肖年,甚至包括五行元素和十个天干。十二生肖对应十二地支,与十天干依次相配,组成六十个基本单位或六十干支,俗称“六十甲子”,构成中国传统文化的核心内容。

  雅克德罗在中国农历龙年,选择了佩戴神珠的传说神物――龙为手表的图案。金龙好似从黑色珍珠贝母的汪洋中浮游而出,身形灵动更显出道道波光的跃动。在这种娇柔的材质上雕刻,需要细之又细的雕刻技巧。

  该款腕表采用直径32毫米18K白金表壳,表壳、表圈、表盘及表带以234颗长条形切割钻石和245颗明亮式切割钻石总重达7.36克拉修饰。黑钻和白钻的醒目对比一直延伸到表圈,其中闪闪发光的黑钻位于1点与4点之间的偏心位置,代表着太极中的“阳”,另一半白钻代表“阴”。

  瑞士美度表长城系列的首款腕表采用了天文台认证自动机芯,运用了长城雄关的意象,将瑞士传统制表工艺与中国源远流长的历史建筑相互交融。表盘上内陷白色分钟表圈如长城上的甬道铭刻时间,镀镍金属点缀小时刻度仿佛烽火台传递岁月,将长城坚实稳固的形象与表款的稳重简约的气质紧密相连,充分反映了美度表设计者匠心独运的艺术灵感。

  飞亚达推出以中国元素为背景的“艺”系列腕表,取材气势磅礴的“辛亥革命百年纪念”、“紫禁城建筑艺术”和“民族风情”。每个主题涵盖5款腕表,均全球限量10枚发行。(新浪)

热词:

  • 美度表
  • 年历表
  • 腕表
  • 中国传统历法
  • 名表
  • 掐丝
  • 中国风
  • 民族风情
  • 六十甲子
  • 表圈