央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无论环境是困苦还是舒服都不要消磨志气

发布时间:2012年06月02日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《梁启超家书》

  梁启超 著

  陕西师范大学出版社

  梁启超身为清末民初的大学问家、大政治家,留下总计1400多万字的著述。而其中十分之一,是他持续三十多年,给子女以及家人写的2000封以上的书信。

  梁启超的九个子女个个成才,还创造了“一门三院士”的佳话。这是梁启超多年“家书教育”的成果。一本《梁启超家书》,是名副其实的“家书抵万金”。

  由共青团广州市委员会主办、共鸣杂志社承办的“十本好书荐青年”活动,将《梁启超家书》列入推荐书单,其推荐理由是:聆听大师自信、勇敢、智慧的人生教诲。

  孩子们:

  你们谅来都知道,爹爹虽然是挚爱你们,却从不肯姑息溺爱,常常盼望你们在苦困危险中把人格能磨炼出来。

  你说:“照这样舒服几年下去,便会把人格送掉。”这是没出息的话!

  一个人若是在舒服的环境中会消磨志气,那么在困苦懊丧的环境中也一定会消磨志气。你看你爹爹,困苦日子也经历过,舒服的日子也经过不少。老是那样子,到底志气消磨了没有?

  也许你们有时会感觉爹爹是怠惰了(我自己常常有这种警惕),不过你再转眼一看,一定会仍旧看清楚不是这样。我自己常常感觉我要拿自己做青年的人格模范,最少也要不愧做你们姊妹弟兄的模范。

  我又很相信我的孩子们,个个都会受我这种遗传和教训,不会因为环境的困苦或舒服而堕落的。你若有这种自信力,便“随遇而安”地做现在所该做的工作,将来绝不怕没有地方没有机会去磨炼,你放心吧。(摘自《梁启超家书》)

  《青年毛泽东》:感受伟人青年时代的志向、气度和精神。

  《雷锋日记》:读懂雷锋的快乐,才真正读懂雷锋。

  《中国哲学简史》:哲学在中国文化中所占的地位,历来可以与宗教在其他文化中的地位相比。

  《呐喊》:铁屋中发出呐喊,绝望中寻求希望。

  《史蒂夫 乔布斯传》:乔布斯留给青年的最后礼物。

  《老人与海》:一个人并不是生来就要被打败的,你可以消灭他,却不可能打败他。

  《红与黑》:用青年的雄心勃勃,反抗碌碌无为和年华虚度。

  《权力大未来》:未来的权力源于驾驭网络空间信息并控制话语权、影响公众的能力。

  《激荡三十年》:感受真实鲜活的中国,感受古老民族自强不息、激流勇进的命运历程。

  (“十本好书荐青年”活动推荐书目)

热词:

  • 哲学在中国
  • 梁启超家书
  • 呐喊
  • 雷锋日记
  • 青年毛泽东
  • 老人与海
  • 红与黑
  • 志气
  • 激荡三十年
  • 史蒂夫
  • 留言评论