央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈政高在阜新考察滴灌节水工作

发布时间:2012年06月02日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈政高在阜新考察滴灌节水工作时强调

  全省要坚定不移地推进滴灌节水工程

  记者张莉莉报道 6月1日,省长陈政高率省直有关部门负责人到彰武县、阜新蒙古族自治县考察滴灌节水工程进展情况。他强调,全省上下要坚定不移地推进滴灌节水工程,彻底改变农业靠天吃饭的被动局面和传统的耕作模式,促进农业增产、农民增收,造福广大百姓。副省长赵化明参加考察。

  去年,省委、省政府作出全省用5年时间完成1000万亩滴灌节水工程的重大决策后,全省各地、各有关部门立即行动起来,加大投入力度,加强技术指导服务,滴灌节水工程迅速展开,目前已经完成136.8万亩,今年秋天的200万亩建设计划已经落实。

  陈政高一行先后来到彰武县西六乡八家子村万亩花生覆膜滴灌项目区、兴隆山乡花家村玉米覆膜滴灌项目区和阜新县阜新镇桃李村万亩玉米覆膜滴灌项目区,深入到田间地头,仔细查看水井、滴灌带、地膜等设施的配套和使用,详细了解当地滴灌节水技术推广情况。阜新市通过统一规划设计、统一材料招投标、统一人员培训、统一工程施工、统一生产经营模式“五个统一”的方法,在全市大力推广滴灌节水技术,深受农民欢迎,目前已经完成38.2万亩,占全省已完成面积的28%。陈政高说,辽西地区十年九旱,滴灌节水工程对改变农业靠天吃饭的被动局面具有根本性的意义,不仅有利于水资源节约利用,更有利于促进农业结构调整,推动农业增产、农民增收。要在全省推广阜新“五个统一”这样的好做法、好经验,把农民的积极性保护好、引导好,扎实推进滴灌节水工程。

  在认真听取了全省滴灌节水工程的进展情况后,陈政高指出,滴灌节水技术的推广,有利于推动土地规模经营和机械化生产,它把农村劳动力从土地中解放出来,是生产力的一次大发展,是生产关系的一次再调整。它不仅是农村种植的一场革命,是一项农业现代化工程,也是一项重大的民生工程。实施滴灌节水工程一年来,由于各级领导重视,广大农民欢迎,生产技术成熟,现在起步良好,农民尝到了甜头,农村看到了新的希望。推广滴灌节水技术,符合辽宁实际,我们完全有条件、有能力做好这项工作。全省上下要坚定不移、毫不动摇地推进这项造福广大百姓的民生工程。各地区、各有关部门要大力协同,着力降低建设成本,加快推广步伐。同时要加强工程的后期管理,健全完善体制机制,制定严格的奖罚措施,管理维护好设施设备,做到责任到位,目标到人,确保滴灌工程长期有效发挥作用。

热词:

  • 节水工程
  • 滴灌带
  • 节水技术
  • 阜新县
  • 陈政高
  • 土地规模经营
  • 增产
  • 覆膜
  • 农民增收
  • 玉米
  • 留言评论