央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全会动员 全员参与 全面覆盖

发布时间:2012年06月02日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月1日电(记者郑莉 张锐)“要做到每名工会干部都发动起来,每个基层工会组织都参与进来,力争实现工会干部对服务职工活动的全员参与,服务职工活动对企业工会和职工的全面覆盖。”这是中华全国总工会今天发出的《关于深入推进全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的通知》(以下简称《通知》)中强调的。

  《通知》指出,全国工会“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动开展以来,各级工会积极响应、精心谋划、迅速行动,取得了阶段性成效。但同时,也存在发展不平衡,一些地方和单位存在活动参与面不够宽、工作不够扎实、上级工会指导督促不够等问题。

  为将服务职工活动进一步推向深入,取得实实在在的效果,《通知》要求各级工会首先做到“全会动员、全员参与、全面覆盖”。即通过召开专题汇报会、工作推进会议、督促检查等多种方式,进一步全面发动广大工会干部深入基层、联系职工;每一个基层工会都要参与到服务职工活动中来,通过在企业、车间、班组召开职工座谈会,对职工特别是一线职工、农民工、劳务派遣工等进行访谈等方式,广泛了解职工生产生活状况,及时掌握职工思想动态。

  《通知》同时要求各省(区、市)总工会和全总机关各服务职工工作组针对当地实际,围绕涉及职工切身利益重大问题、职工关注的热点问题和工会工作的重点难点,选取专题进行深入调研,提出工会的意见建议,形成专题调研报告,推动涉及职工利益和工会工作普遍性、长远性问题的解决。

  《通知》指出,“服务职工活动不同于一般的调查研究,重在解决实际问题、求得实效”,各级工会要认真梳理活动中发现的问题,进行分类,能够解决的要尽快解决,暂时不能解决的,要做好跟踪督查工作,积极协调各方推动解决,并且将解决进展情况及时向基层工会和职工群众反馈。

  《通知》强调要从理论和实践的结合上认真总结成功经验,将基层工会创造出带有规律性、实效性和前瞻性的有效做法转化为制度和机制;深入思考和研究做好新形势下党的群众工作、密切联系职工群众、构建服务职工长效机制等问题。《通知》还就扩大服务职工活动的社会影响提出要求。

  作者:郑莉 张锐

热词:

  • 通知
  • 全会
  • 全员参与
  • 工会干部
  • 工会工作
  • 基层工会
  • 职工群众
  • 张锐
  • 劳务派遣
  • 深入基层