央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伯蒂奇4小时5盘苦战逃过一劫 率先杀入男单16强

发布时间:2012年06月01日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月1日报道:

  北京时间周五晚,2012年法国网球公开赛进入第六比赛日,在1号球场率先结束的一场男单第三轮较量中,一度离失败只差2局的7号种子伯蒂奇遭遇了严峻考验,他在总盘分1-2落后的情况下经过耗时3小时52分钟的五盘大战才以6-4,3-6,6-7(4),6-4,6-4力克31号种子南非巨人安德森,成为了本届法网第一个挺进男单16强的球员。

  安德森虽然在此前与伯蒂奇的2次交手中没有赢过一盘,但世界排名第34位的南非人身高达到2.03米,力量和攻击力绝不亚于伯蒂奇,且职业生涯击败过众多名将。2008年,正是安德森在迈阿密终结了德约科维奇拿下澳网冠军后的疯狂连胜。面对这样一个“巨人杀手”,伯蒂奇今天打得异常艰苦,一度离失败只差2局。

  第一盘,虽然伯蒂奇延续了今年在土场上的强势状态,并凭借着高达93%的一发得分率以及第九局的决定性破发以6-4先声夺人。但从第二盘开始,7号种子的优势被慢慢蚕食。第二盘,伯蒂奇的非受迫性失误开始增多,相反,丢掉想赢怕输包袱的安德森这一盘只出现了5次主动失误,南非人在第六局率先破发成功以4-2首次取得领先。尽管伯蒂奇在第七局回敬了一次破发,但第二盘无谓失误是对手3倍的7号种子又在第八局丢掉城池,难逃3-6丢掉第二盘的命运。

  第三盘的进程异常惨烈,两人都主宰了各自的发球局,比分交替上升来到6-6平。抢七局伯蒂奇连续失误很快以2-6落后。捷克人随后曾连下2分,并在4-6落后时有很好的机会破掉安德森的发球分。但关键时刻他的高压扣杀却意外下网,只能眼睁睁地看着安德森取得盘分上的领先。

  第四盘前八局,伯蒂奇始终无法在对手的发球局里觅得实质性的机会,比分来到4-4平后捷克人离被淘汰出局只差了2局。然而危难时刻愈发成熟的伯蒂奇没有出现过去总是在关键时刻掉链子的状况,反倒是有想法的安德森开始失误。第九局,伯蒂奇完成决定性的破发,第十局,他又挽救了一个至关重要的破发点从而以6-4将盘分扳为2-2平。

  决胜盘,伯蒂奇在第八局依靠着对手的双误完成决定性的破发,最终以6-4赢得了这场五盘大战,惊险迈入16强。赛后的技术统计显示伯蒂奇全场抵御了安德森的22个ACE和66记制胜分。八分之一决赛中伯蒂奇的对手将是阿根廷名将德尔波特罗与克罗地亚巨人西里奇之间的胜者。

  与此同时,20号种子西班牙人格拉诺勒斯在一场第二轮补赛的决胜盘破掉了突尼斯对手贾兹里的发球胜赛局,连下比赛最后三局的格拉诺勒斯最终以7-6(1),3-6,6-1,3-6,7-5胜出。第三轮,格拉诺勒斯将同昨天通过决胜长盘淘汰伊斯内尔的法国老将马休争夺16强席位。

热词:

  • 伯蒂奇
  • 男单
  • 德约科维奇
  • 非受迫性失误
  • 发球局
  • 西里奇
  • 法国网球公开赛
  • 法国老将
  • 破发点
  • 球员