央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国发布可持续发展国家报告 称面临三方面挑战

发布时间:2012年06月01日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月1日电(记者 周锐)中国官方1日在京发布《中华人民共和国可持续发展国家报告》,希望以此为即将在巴西召开的联合国可持续发展大会提供有益的支持。

  今天发布的报告约5.5万字,共分为八章。报告对中国推进可持续发展经济、社会、环境三大支柱建设方面的努力和进展进行了详细阐述。主要内容包括经济结构调整、发展方式转变、人的发展、社会进步、资源可持续利用、生态环境保护与应对气候变化。

  国家发改委副主任杜鹰在发布会上表示,过去20年里,中国政府忠实地履行了对国内人民和对国际社会的承诺,不仅探索出一条符合国情的可持续发展道路,同时也为全球的可持续发展作出了积极贡献。

  发改委地区经济司司长范恒山介绍说,从国内情况看,中国实施可持续发展主要面临三方面挑战:

  一是资源环境对发展的约束日益增强:中国淡水、石油、铁矿石等重要资源的人均赋存量低。自然环境总体比较脆弱,存在水土流失、土地沙化、草地退化等一系列问题。此外,中国目前处在工业化、城镇化加速发展阶段,很多环境问题会集中爆发。

  二是中国面临着加快发展与转型发展的双重压力。范恒山表示,到目前为止,中国仍然是一个人口多、底子薄,生产力水平不高的发展中国家。如何在确保实现发展目标的前提下,推进发展方式的转变,是中国当前和今后一个时期面临的重要挑战。

  三是中国发展中的不平衡、不协调问题比较突出。如产业结构不够合理,内需与外需、投资与消费的结构不平衡,区域、城乡、经济和社会等方面发展不协调的问题也还没有根本解决,特别是区域间的基本公共服务水平发展的差距比较大。

  杜鹰指出,作为一个发展中国家,继续深入实施可持续发展战略是中国的必然选择。他透露,中国未来将从转变经济发展方式、建立资源节约型和环境友好型社会、保障和改善民生、推动科技创新和深化体制改革扩大对外开放合作等五方面着手,继续实施可持续发展战略。(完)

热词:

  • 可持续发展战略
  • 国家发改委
  • 中国发展
  • 不平衡
  • 草地退化
  • 范恒山
  • 土地沙化
  • 经济结构调整
  • 铁矿石
  • 国际社会