央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

着力促进区域协调发展

发布时间:2011年05月23日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本期看点

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,实施区域发展总体战略和主体功能区战略,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局,逐步实现不同区域基本公共服务均等化。这是深入贯彻落实科学发展观,促进我国经济长期平稳较快发展的重大战略举措,具有重要的战略意义和现实意义。

  本期《经济大讲堂》的主讲话题是“着力促进区域协调发展”,国家发展和改革委员会副主任杜鹰系统总结了“十一五”时期我国区域协调发展取得的积极进展,并对“十二五”时期实施区域发展总体战略的基本思路和重点任务进行了多方面的阐述。

  促进区域协调发展,是推进经济结构调整的重要方面。“十一五”以来,我国区域发展总体战略稳步实施,有力地促进了我国经济增长。在加快转变发展方式的大背景下,“十二五”时期我国区域协调发展将呈现出崭新的格局。我们要抓住有利时机,采取更加有力的措施,把促进区域协调发展摆在更加重要的位置,切实把区域发展总体战略贯彻好、落实好。

  ――编 者

  核心观点:

  “十一五”时期,我国区域协调发展取得积极进展:区域发展的增长格局从过去东部地区“一马当先”向各区域协同并进转变;区域发展的目标任务从过去单纯追求经济增长向经济、社会、生态全面协调发展转变;区域发展的区际关系从不够协调向更加协调转变;区域发展的调节机制从相对单一的手段向综合运用经济、行政、法律手段转变。

  “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。实施区域发展总体战略,要以促进区域协调发展为主线,以缩小地区间发展差距和促进基本公共服务均等化为目标,以改革开放和逐步建立区域协调发展长效机制为保障,切实做好推进新一轮西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区扶持力度,大力发展海洋经济等方面的工作,努力构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局。