央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李政道长子携手作曲家 探索科学与艺术的连线

发布时间:2012年06月01日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  速射火炮、千斤顶、自行车……达芬奇的手稿中,出现大量与科技相关的草图;爱因斯坦则酷爱拉小提琴,常在饭后演奏一番。精巧的发明与蒙娜丽莎这样的不朽作品,出自同一个人;优美的乐曲,也可以从发现相对论的科学家双手中流淌出来。

  科学和艺术是什么关系?诺贝尔物理奖获得者、著名物理学家李政道曾说:“科学与艺术是不可分的,两者都在寻求真理的普遍性。普遍性一定植根于自然,而对自然的探索则是人类创造性的最崇高的表现。”

  鸟之双翼,车之双轮,相辅相成,互不可分……科学和艺术的关系这个话题,足以激发长久的讨论和无数精妙的回答。

  李政道的长子,香港科技大学人文社科学院院长、历史学家李中清教授已经连续两年通过一项名为“创意间的亲昵”的活动,继续探索科学与艺术之间的微妙关系。

  去年活动的主题是“艺术与科学”,以庆祝爱因斯坦一生的科研成就。作曲家盛宗亮教授受邀担任活动艺术总监,邀请享誉国际的葛莱美奖得主到大学校园,演奏家与作曲家互动创作,大学生现场观摩,作品不断修改完善,最终以一场音乐会献给师生。

  香港媒体评论说,爱因斯坦毕生喜爱音乐,由一众音乐家向他致意,这种科学与艺术的对话,可展现出另一种平衡宇宙。

  李中清和盛宗亮的探索,让我们思考——撇开大而化之的描述,艺术,究竟能给科学研究带来什么?科学,对艺术而言又意味着什么?这绝非“鸟之双翼”这样的简单比喻所能解答。

  传统教育注重学科细分,科学与艺术在象牙塔中渐行渐远。科学偏重逻辑思维,艺术偏重形象思维,本该形影不离的一对儿,竟然形同陌路。

  “创意间的亲昵”活动中,艺术家公开排练、举办研讨会、音乐会、讲座,学生深入创作与排练,分享艺术家独特的音乐文化见解。在大学里做高层次的艺术研究项目,是一次有意义的尝试。学生们有机会亲眼目睹音乐创作的全过程。这过程不同于讲求证实、实验的科学研究。

  艺术家要面对的第一个问题总是,为什么不可以。盛宗亮说,我们不是要把科技大学的学生变成艺术家,而是通过艺术家的思维方式,启发他们的思维,对任何一个专业的学生来说,要想取得一些成就,就必须要具备艺术家的想象力。

  不论艺术启迪科学,或者科学激发艺术,连接科学与艺术的金线,都可归结为创意。

  正如李中清所说,音乐可以激发创意──在各种学术范畴如是,在生活上亦如是。活动为大学生们带来独特的体验,从而培养同学的创意、想象力和思考能力。

  这种做法非香港独有。四十多年前,麻省理工学院推出音乐教育后,就发现接受了音乐教育的学生,思想比其他学生更富创意。寻找一种学生喜欢的方式,避免艺术教育也变成“填鸭”,仍然值得研究。

  钱学森生前在各种场合不止一次提出的问题:为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?艺术教育与科学教育同步发展,和谐身心也好,提高综合素质也好,或许可算作对“钱学森之问”的一种回应。

热词:

  • 李政道
  • 作曲家
  • 艺术家
  • 艺术总监
  • 科学研究
  • 科学教育
  • 填鸭
  • 爱因斯坦
  • 创意间的亲昵
  • 排练