央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西公安厅副厅长回应约民工吃饭:系个人行为

发布时间:2012年06月01日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陕西省公安厅副厅长 陈里

  近日,陕西省公安厅副厅长陈里因在微博里约请农民工吃饭受到网友广泛关注。5月31日,人民网独家专访陈里,他回应了微博约农民工吃饭受质疑一事, 称自己一直关注研究三农问题。同日,他做客微访谈,就网友关心的问题进行互动。

  陈里说,这一次和农民工朋友吃饭聊天,是他8年来读农业发展战略研究博士学位和他最近出版《经济利益与中国农民犯罪原因研究》一书,关于三农问题研究过程中一个小小的组成部分。这次是他研究的继续。

  关于是个人行为还是政府行为的问题,陈里表示这纯粹是自己周末的一次个人行为。

  对于请农民工吃饭解决什么问题的提问,陈里表示,主要是近距离感受农民工朋友的生存状况,以及他们的所思所想。还有,他想交几个真正的农民工朋友。

  陈里在微访谈中提到:“我们上了学、当了领导、进了城,我们的裤腿依然沾有泥巴味,我们不能忘记家乡的父老。视百姓的事为大事,真正把他们放心上。”

  对这两天来无数相识不相识的朋友的关爱、理解、帮助、支持乃至质疑,陈里心存感激。他感谢网络提供这样一个现代化的沟通方式,感谢朋友们敢于对一个政法机关的干部,对一个人民的公务员说真话。

  陈里表示对农民工的生活感受很深,他们在城市的生活还很艰辛,但很善良,宽容;进城孩子上学是最担忧的事情;希望社会保障、医疗、养老等问题能得到妥善解决;农民工虽是弱势群体,但依然关注公益事业,充满爱心。

  陈里回应“作秀说”时表示,作秀的概念和含义是有不同解释的。有些事情是需要一些形式,但是我们一定要看他做的什么,为什么做?相信大家是有判断是非标准的。

  身为公安厅副厅长,为何关注农民问题?他回应说,因为自己正在研究农民犯罪的社会原因。农民犯罪都集中在“钱”字上,他们还是太穷了。要预防和遏制农民犯罪,必须改变他们的生存状况。而且陈里分管公安法制,关注农民问题是他的职责。

  陈里还说:“战争年代,我们经常在农民家吃,在农民家住,农民为了救我们的孩子,会把自己的孩子送给敌人。现在为什么我们请农民吃一次饭,会被如此引起关注?值得我们深思,两天来我夜不成寐。”

  陈里在交流中表示,关注农民工不在于什么形式,在于有一份情感。对于弱势群众,虽不能一一救助,但在他们面前,不要为富不仁。压低我们的嗓门,放慢我们的脚步,回头向他们望一眼,说明我们的心还是热的。(人民网 记者 罗旭)

热词:

  • 农民工
  • 农民犯罪
  • 副厅长
  • 吃饭
  • 农民问题
  • 三农问题
  • 微博
  • 陕西省公安厅
  • 公安法制
  • 犯罪原因