央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董冰峰担任栗宪庭电影基金艺术总监

发布时间:2012年06月01日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:99艺术网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

董冰峰

  2012年5月30日,国内知名的非盈利电影综合机构“栗宪庭电影基金”在微博发布公告,宣布董冰峰先生将出任栗宪庭电影基金艺术总监一职。在采访中,99艺术网记者了解到,董冰峰将负责栗宪庭电影基金的资料馆、出版计划、电影学校以及每年“北京独立影像展”的具体工作,其中最重要的是前两部分,同时也是目前栗宪庭电影基金的基础工作。

  栗宪庭电影基金出版计划

  据悉,栗宪庭电影基金目前是国内唯一的、完备的独立电影数据库系统,并且无偿对外开放,以后将逐年增加档案收藏和影片数量,以便研究和学习使用。目前正在规划中的四部分出版计划包括内部《通讯》、导演书系、主题论坛文集、独立电影《年鉴》,具体的计划将很快对外公布。

  董冰峰在采访中告诉记者:“栗宪庭电影基金的本次出版计划得到了蜜蜂出版公司的全力支持,我们也会寻求和国内外学术机构共同合作制作。”记者还了解到,栗宪庭图书馆是蜜蜂出版公司以栗宪庭先生的名义独立成立的公益图书馆,目前蜜蜂出版社和基金工作虽无直接关联,但会共同分享资源。

  第九届北京独立影像展

  之前已有消息称,今年的“第九届中国纪录片交流周”与“第七届北京独立电影展”将合并成立为“第九届北京独立影像展”。董冰峰向记者介绍,他将负责影像展的统筹和出版协调工作,影像展已经邀请了三位策展人主持放映和论坛,剧情片、纪录片和实验片三个竞赛单元各邀请了三位资深的评委,目前影像展的工作正在规划和进展中,即日对外公布。

  董冰峰:我的工作不会只集中在“独立电影”

  “我们现在谈论的电影已经不仅仅是工业的或意识形态的那么简单,近20年有更多的讨论和创作电影的方式,理论批评同样如此。”董冰峰告诉记者,他希望未来的栗宪庭电影基金将是一个更为开放、独立和实验的平台,而且基金的工作地点在宋庄,这里具备了独立电影和当代艺术作者的主要群体,他认为这将是一个中国独立电影的一个“新”起点。

  董冰峰还向记者表示,虽然已担任栗宪庭电影基金艺术总监,但他的工作不会只集中在独立电影,还将继续扩展到当代电影与当代艺术领域之间的研究、出版和讨论。

热词:

  • 栗宪庭
  • 董冰峰
  • 电影基金
  • 艺术总监
  • 独立电影
  • 艺术网
  • 出版计划
  • 影像
  • 第九届
  • 年鉴