央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西日报:如何走出儿童游乐设施匮乏怪圈

发布时间:2012年06月01日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年“六一”儿童节来临之际,记者深入走访西安多家免费开放的公园,探寻儿童免费游乐设施的现状。有市民反映:“现在的公园更像商业游乐场”、“公益性质弱了”。也有市民和业内人士建议增加场地及其设施,强化公益属性。而且,这几乎成了大家的共识。(5月29日《西安日报》)

  公园是人们的集体记忆。甭管你职业如何兴趣怎样,但凡说起儿时,恐怕都少不了有关公园的“镜头”:或者在秋千架下恣意摆荡,或者在滑梯之上乐滑不疲……

  可是现在,“阳春女儿笑语喧,绿杨影里荡秋千。身轻裙薄凌空舞,疑是嫦娥下九天”,这种场景,成了诗人笔下传之久远的景致。在西安劳动公园、莲湖公园、革命公园等免费公园里,大都存在着经营性儿童游乐设施多于免费设施的情形。比如鼎鼎大名的兴庆宫公园,空地上安装着约20套免费健身器材,可供儿童游乐的仅有1套--儿童健康乐园。虽然它综合了爬梯、爬绳、滑梯等多项功能,但由于数量有限,难以满足孩子需求。相反公园里经营性儿童游乐设施,无论数量还是种类,都显得十分丰富。

  公园姓“公”,这一点没有异议。尤其是公园免费开放,更是彰显了公园的公益性质。但目前要财政对费用大包大揽,恐怕也不现实。因此,就需要通过“招商”、通过营业性游乐设施经营者交纳的租费,作为维持公园的补充。而作为营业性游乐项目,当然希望免费设施越少越好,那样一来,似乎就有更多的孩子选择他们。——这就是公园的现状,也是“公”园的悖论。

  于是,悖论带来了诸多矛盾。首先是家长和孩子不满,认为弱化公益性质,其次是营业性项目经营者也不满意,认为费用过高,竞争激烈。而一旦提高收费标准,又会引起市民反对,减少孩子游乐频次,也就减少了游乐收益。收益减少,公园收费就会困难,反过来又会影响公益投入。如此循环,成了一个难以摆脱的怪圈。

  因此化解矛盾,寻找走出怪圈的路径,就成了孩子家长的期盼。在这一方面,西安已经有了有益的探索,比如有的公园设置“成长乐园”,种植各种植物,让孩子观察体验,学习科学知识。如果政府再能加大投入,给游乐设施投资方一定补贴,借此提高设施水平、拓宽游乐内容,又减少儿童游乐支出,从而助力儿童游乐设施,步入良性发展的轨道。那样,城市让生活更美好,就成了触手可及的现实。

热词:

  • 游乐设施
  • 西安劳动公园
  • 游乐项目
  • 儿童健康
  • 招商
  • 镜头
  • 西安日报
  • 六一
  • 绿杨