央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海两个大型主题乐园游乐设施存安全隐患被禁运

发布时间:2011年04月30日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  珠海市质监局相关负责人28日透露,珠海海泉湾神秘岛主题乐园和珠海梦幻水城主题乐园各有一组大型游乐设施存在安全隐患。前者是名为“惊涛骇浪”的设施的回旋基座螺丝已断裂;后者是其8条水滑道类特种设备缺少设计使用寿命的相关参数。质监部门已要求停止运行。

  海泉湾神秘岛主题乐园位于珠海泉湾度假区内。其中,“惊涛骇浪”是号称世界最新、亚洲第一的机动游艺设备。该设施总高度20米,共40个座位。当乘客坐上鹰头下的坐椅后,相关设施可带游客直冲10米高空,60秒不间断旋转、摇摆,让挑战者冲上云霄,体验波浪滔天,天旋地转的感觉。

  “早在2007年,这个主题公园的管理者就已发现这一设施的回旋基座螺丝已断裂,但他们却一直没有上报。珠海市质监局在去年得知这一情况后,已经立刻要求他们停止运行该设备。”珠海市质监局刘尚林告诉记者。

  28日上午11时,记者致电海泉湾神秘岛主题乐园,其客服人员说,这个设施已在今年春节前停用。但记者注意到,在各旅行社为其揽客时,“惊涛骇浪”仍被作为重要“卖点”予以宣传。

  珠海梦幻水城是珠海最大的情景式水上乐园。其设置的滑道项目被称为“必玩项目”。包括平等竞赛滑道、螺旋滑道、大型浮筏水滑道和高速滑道。其中高速滑道是两条并列的高达8层楼高的高速滑梯,从顶端滑下来仅需2.6秒,颇有从云端滑落的感觉。

  “位于梦幻水城内的8条水滑道类特种设备于1999年建成,同样也是外国进口设备,但这些设备缺少设计使用寿命的相关参数,且生产方已经倒闭,无法再重新鉴定这些设备的使用年限,导致广东省特检院拒绝对其进行检验。今年5月6日,这些设备就已到期需要检验,但因上述原因,很有可能导致该设备停运,珠海市质监局正在与该企业共同想办法解决此问题。”珠海市质监局一位副局长说。(完)

  (记者魏蒙)