央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"中国无障碍电影"捐赠活动银川举行

发布时间:2012年06月01日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月1日消息:第22届全国图书交易博览会期间,以“共享阳光,关爱未来”为主题的“中国无障碍电影”捐赠活动暨上海新闻出版界向宁夏自治区残疾人联合会捐书仪式在宁夏银川举行。
  国家新闻出版总署副署长阎晓宏、宁夏回族自治区党委常委、政府副主席刘慧,国家新闻出版总署印刷发行管理司司长王岩镔,上海市新闻出版局局长方世忠、宁夏自治区残疾人联合会理事长景湛国等出席捐赠活动并讲话。
  捐赠活动中,上海新闻出版局向宁夏自治区残疾人联合会下属的学校图书馆捐赠“中国无障碍电影”音像制品3000盒,这些音像制品包括《喜马拉雅王子》、《赵氏孤儿》、《叶问2》、《佐罗》、《星星的孩子》等。同时,上海市新闻出版界还向该图书馆捐赠图书10万码洋。
  由上海市新闻出版局主办、上海电影音像出版社承办的此项活动在“共享阳光,关爱未来”的主题下,以视听残障人士精神文化需求为考量,让他们可以平等享受改革开放带来的文化发展成果,体现了党和国家对人民群众尤其是残障人士基本文化权益的尊重、保障和人文关怀,表明上海加快建设覆盖全社会的新闻出版公共服务体系取得了显著成果。
  据介绍,目前我国有1000多万盲人和2000多万聋哑人。为解决盲人和聋哑人看电影的障碍,上海电影音像出版社启动了“无障碍电影”项目,开发出了新品种的音像制品——无障碍电影。所谓无障碍电影,就是在保留原版电影对白的同时,通过配上手语画面、增补剧情旁白、提供字幕等方式,使视听残障人士能够通过“盲道”和“手语”之便利进行欣赏的电影。
  “中国无障碍电影”是国家出版基金重点资助项目,是一项政府推动的旨在丰富残障人士文化娱乐生活的公益性事业,自2009年4月由上海电影音像出版社首次推出以来,在新闻出版总署的关心支持和上海市新闻出版局的强力推动下,这项惠及广大视听残障人士的出版工程从梦想成为现实,填补了国内出版领域的空白,并以其高质量的编辑制作水平入选国家新闻出版总署“十二五”重大音像出版骨干工程项目。迄今为止,已出版包括《集结号》、《走出西柏坡》、《樱桃》、《大耳朵图图》、《燃烧的生命》等优秀作品在内的38部无障碍电影。

热词:

  • 捐赠图书
  • 手语
  • 新闻出版局
  • 上海电影
  • 国家新闻出版总署
  • 赵氏孤儿
  • 佐罗
  • 樱桃
  • 盲道
  • 音像出版社