央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债期货不久将推出 四方面保护投资者权益

发布时间:2012年06月01日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过精心准备的国债期货不久将正式推出。昨天,证监会就近期投资者关注的热点问题在官方网站进行解答,这其中就包括市场普遍关心的国债期货。此外,证监会表示,今年计划取消约40%的行政审批项目,最迫切的任务是深化发行体制改革,完善发行、退市和分红制度。

  国债期货:不久将推出

  在证监会昨天回答的10个热点问题中,有2个问题是关于国债的。证监会表示,正在制定中小企业私募债的实施方案,市政债和机构债也在积极研究推进之中。目前,证监会正在着力推进债券市场制度规范的“五个统一”:统一准入条件、信息披露标准、资信评级要求、投资者适当性制度和投资者保护制度。

  此外,国债期货经过长期的精心准备,也有望在不久的将来推出实施。证监会表示,国债期货对于利率市场化、金融机构套期保值和化解市场风险都具有特别重要的意义。

  发行改革:

  四方面保护投资者权益

  备受市场关注的新股发行体制改革,是否会逐步取消审核制并走向注册制?证监会称,无论是审核制还是注册制,并不是问题的核心,关键在于如何保证企业能够完整、准确、充分地披露相关信息。而证监会4月28日发布的《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》,就是着力于完善信息披露和市场约束。

  在保护投资者权益方面则做出以下安排:首先,进一步推进以信息披露为中心的发行制度建设,全过程、多角度提升信息披露质量。其次,明确发行人与中介机构、询价对象等的责任,加大对违法违规行为的处罚力度。第三,结合我国市场投资者的结构特点,提高网下配售比例,同时明确了网下向网上的回拨要求,体现了重视中小投资者参与新股的意愿。第四,引入独立第三方对拟上市公司的信息披露进行风险评析,旨在为中小投资者在新股认购时提供参考。

  证监会称,将重点从增强买方定价约束、加大承销商定价责任、提高股票流通性、加强对定价行为的监督等方面,完善定价机制,抑制“三高”、恶炒新股等现象。

  分红:

  已摸底调查不分红公司

  由于历史原因,一些上市公司分红意愿不强,主动回报股东的意识明显不够。证监会表示,在充分尊重上市公司自主经营的基础上,鼓励、引导上市公司建立持续、清晰、透明的决策机制和分红政策。具体包括:要求首次公开发行股票的公司在招股说明书中做好利润分配相关信息披露;澄清独立董事、外部监事的相关立场和态度;引导上市公司明确股东回报规划;降低上市公司与分红相关的操作成本;加强对上市公司现金分红决策过程、执行情况以及信息披露的监督检查等。相信这些举措将起到积极作用。

  证监会称,对累计净利润为正数但未分红公司的情况,证监会已进行了调查摸底,将督促公司充分披露其未分红的具体原因等详细信息。对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务的公司要加强监管约束。记者 王洁

热词:

  • 国债期货
  • 证监会
  • 保护投资者
  • 投资者保护
  • 信息披露质量
  • 上市公司
  • 新股认购
  • 三高
  • 新股发行
  • 网下配售