央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价已连跌四个月投资技巧面临考验

发布时间:2012年06月01日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社上海5月31日专电(记者陈云富 姚玉洁)尽管市场逐渐低位企稳,但5月份以来黄金白银等贵金属跟随大宗商品的加速下挫仍让众多投资者心存余悸。在美联储新一轮量化宽松政策(QE3)摇摆不定、主要经济体依旧低迷的背景下,黄金还是不是“避风港”?投资者应该如何看待黄金资产?

  数据显示,到5月30日收盘,纽约商品交易所8月份交货的黄金期货合约收于每盎司1565.7美元,5月份累计下挫逾6%。这已是国际金价连续4个月录得下跌。

  以往每当欧债危机升温,投资者总是涌向黄金寻求避险,但面对希腊可能退出欧元区,西班牙等经济体或步其后尘,投资者对黄金资产的态度正在发生逆转——撤离黄金市场,转持美国国债、德国国债。

  “现在市场更青睐美元而不是黄金作为避险资产。”东证期货分析师陆兼勤认为,这波欧债危机不同于以往,市场开始担心希腊“闪退”欧元区的可能性。黄金虽然也是“硬通货”,但不可能替代纸币,相反,美元流动性和灵活性都更好。当危机来袭,市场必然抛售黄金持有美元。

  众多分析人士表示,短期黄金下跌的风险仍未消除。作为资金动向的“风向标”,美国商品期货交易委员会公布的持仓报告显示,截止到5月22日的当周,包括对冲基金、退休基金以及其他管理基金仍在减持黄金多头的头寸。

  与包括股票、债券等在内的其他资产相比,黄金不分红不计息,唯一的机会是获利套现。面对宏观环境的不确定,金价的大幅波动考验着投资者的操盘技巧。

  “现在贵金属投资方式不是单纯地购买黄金白银,通过低买高卖才能赚钱。”上海银行理财专业人士戴勇介绍说,比如参与贵金属延期交易,如果准确判断了这几个月的下跌趋势,也能赚钱。

  北京中汇安高咨询有限公司分析师范俊表示,除了纸黄金、实物黄金,有较强风险承受能力的投资者还可以尝试有杠杆的T+D交易,但由于短期风险较大,建议仍不要轻易“抄底”。

  (来源:新华每日电讯)

热词:

  • 投资者
  • 黄金多头
  • 投资技巧
  • 期货分析师
  • 投资方式
  • 避风港
  • 风向标
  • 抄底
  • 德国国债
  • 合约收