央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购火车票9种证件不再“通融”

发布时间:2012年06月01日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哪些证件可以用来购买实名制火车票?这个您真的需要了解一下。在此前公布的32种证件当中,将有9种证件“失效”,同时,“旅行证”成为有效证件新成员。如此一来,目前共有24种证件可买实名制火车票。

  9种证件实为“通融证件”

  在2011年实名制火车票正式推出之前,铁路部门圈定了23种购买实名制火车票的有效证件。

  2011年12月底,铁路部门曾发布文件,将驾照、居住证、暂住证、结婚证、救助机构为受救助人员购票开具的救助证明、刑满释放证、社会保障卡、医疗保险卡等9种证件列为有效证件的范围之内。

  而据了解,新增的这几种证件是在实名制推出之初,不少旅客往往没有带对证件,为方便他们买票而采取的“通融”办法。现阶段,使用上述证件,不能再购买实名制火车票。

  另外,根据新规,“中华人民共和国旅行证”被列入实名制购票有效身份证件中。据了解,“旅行证”是我国护照的替代证件,前往世界各国有效;中国旅行证持有人为中华人民共和国公民,与护照具有同等效力。

  使用身份证购票最方便

  “使用二代身份证是最方便的,不用去窗口排长队等候,直接在自动售票大厅就可以购票了。”合肥火车站相关工作人员提醒,旅客最好还是使用二代身份证作为有效证件购票,省时省力。

  另外,需要提醒旅客的是,现阶段,合肥火车站部分列车验票全面升级,其中动车验票率,从原来的5%提高到20%。此外,该站内直达、直通等重要列车,包括Z74次、T64次、T242次、K594次全部实行逐一验票制度,一旦发现票、证、人不符合的情况,将视为无票处理。

  不光是买票,您上车的时候也需要带上证件,免得到时候因为证件不齐无法上车。(合肥在线-江淮晨报 记者 刘淑)

  24种购买实名制火车票的有效证件

  居民身份证、临时身份证、户口簿、中华人民共和国旅行证、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明。

热词:

  • 通融
  • 火车票
  • 中华人民共和国旅行证
  • 旅行证
  • 军队
  • 干部证
  • 实名制
  • 二代身份证
  • 铁路部门
  • 警官证