央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国泰君安董事长:券商资管业务将爆发性增长

发布时间:2011年05月13日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “国内的资产管理行业正处于大变革的前夜,参考国外投行,券商的资产管理业务占收入的比重还将大大增加”,国泰君安资产管理公司董事长顾颉12日在接受记者采访时表示。他认为,随着下半年产品报备制的实施,券商的资产管理业务还将提速,呈现爆发性增长。

  12日恰逢国泰君安资产管理子公司拿到批文一年。在这一年间,该公司管理的资产规模从80亿元达到了近200亿元,从原来的4只产品发展到13只产品,从40多人扩大到80人的团队,并且有知名公募基金经理加盟。目前在行业内管理资产规模排名第二。这一年间,不仅仅是国泰君安证券资产管理公司在发展,国内券商的资产管理业务整体正在上台阶,目前管理规模大约在1600亿元。但这远远不够,顾颉表示,国泰君安证券资产管理公司今年的目标是产品发行数量翻番、规模翻番,年内产品数量力争达到30只,规模达到300亿元,而未来跻身包括基金在内的资产管理人第一梯队,则至少要达到1000亿的管理规模。

  在产品类型上,国泰君安资产管理可以说是最为齐全和独具特色。在小团队上,就分权益类、固定收益类、量化投资类、市值管理等四大类。“我们非常强调齐全的产品链。”顾颉表示,在2006、2007年的大牛市中,投资者关注点都在股票上。而目前更多地开始转向理财和资产配置,这就需要各种风险收益配比的产品来满足投资者的需求。例如“我们年初发行的货币型产品君得利二号规模为7亿元,目前已经增加到了50亿元”,该产品具有的良好流动性使得一些存银行的客户转投过来。此外,国泰君安资产管理也是发行首只对冲基金的国内券商――君享量化集合理财产品,采用做空股指期货对冲来规避大盘系统性风险,今年还将有5、6只类似的股指期货套利类产品发行。

  “在绩效考核上,目前我们引入了类合伙人制度。”顾颉透露,这是国际投行采用的合伙人制的改进,也将是国泰君安资产管理积聚人才的重要“法宝”。在当前公募基金的股权激励还未成行的情况下,国泰君安证券资产管理等券商资产管理公司率先施行更灵活创新的激励机制,吸引了不少业内才俊。

  “目前国内券商的资产管理业务收入占总收入的近1%,而国际上通常都要占到20%左右,高盛等大投行的占比更高,未来国内券商的资管业务增长空间巨大。”顾颉表示,在产品类型齐全、销售渠道广泛以及考核机制创新等几大因素共同作用下,券商资管业务已然发酵。(朱茵)