央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥最大留守流动儿童之家揭牌

发布时间:2012年06月01日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按

  伴随着农业结构调整和城市化进程加快,社会上存在两个特殊儿童群体:一是没有跟父母进城,留在家中的农村留守儿童群体;二是跟随父母进城的流动儿童群体。由于长期缺少父母呵护关爱和生活居所不定,这两类儿童在成长中极易产生人生观、价值观上的偏离和个性、心理发展的异常,个别人甚至因此走上违法犯罪道路,给社会、家庭和个人造成危害。“六一”儿童节之际,本报记者走进安徽省合肥市龙岗开发区留守流动儿童之家,了解孩子们在这里的学习、生活状况,以期唤起社会对留守、流动儿童更多的关爱和帮助。

  本报记者李光明

  本报通讯员夏漫红孙启军

  5月30日上午,安徽省合肥市最大留守流动儿童之家在瑶海区龙岗开发区揭牌。儿童之家的成立,为生活在龙岗开发区的800多名留守儿童和2600多名流动儿童提供了课外时间学习、娱乐的场所。

  5月31日,记者走进龙岗开发区留守流动儿童之家时,欢声笑语在这里回荡。

  在乒乓球室内,11岁的杨建和赵磊正在切磋球艺。两个孩子,你来我往,打得正欢。杨建和赵磊都是郎溪路小学四年级的学生,他们的父母常年在外打工,只能和爷爷奶奶在一起生活。

  在另一间教室里,10岁的王军正在“爱心妈妈”的辅导下写作业。王军来自舒城一个偏僻农村,两年前随着进城务工的父母一起来到龙岗开发区,租住在学校附近一间简陋的平房里。由于父母在城里打工,要到天黑才回家,老师布置的作业只能由他独立完成。而从今以后,他可以每天到这里与其他小朋友一起写作业、接受“爱心妈妈”的辅导了。

  据了解,龙岗开发区现有中小学校7所、幼儿园52所,留守儿童和流动儿童非常多。坐落在龙腾家园小区的龙岗开发区留守流动儿童之家设有健身室、巧手坊、阅览室、电子阅览室、心灵驿站、作业辅导室、童心剧场7个功能室和一个室外儿童活动场所。合肥市少儿图书馆还在该中心建立了分馆。

  龙岗开发区妇联主任王平告诉记者,留守、流动儿童由于长期得不到父母的关爱或生活居所不固定,不同程度存在生活失助、学业失教、心理失衡、道德失范、安全失保等问题,这些问题影响了家庭、社会的稳定和儿童的健康成长。留守流动儿童之家的成立,将着力解决留守儿童寒暑假、节假日期间关爱缺失、管护缺位的问题。并培养他们的兴趣特长,使他们学业有教、监护有人、安全有保、亲情有系。

  志愿者、“爱心妈妈”蒋老师告诉记者,留守流动儿童之家每天下午的“四点半”工程,主要是辅导孩子完成家庭作业及预习新内容,并对孩子们提供心理疏导。每逢周末、假期,还会开展好书伴我成长、手工制作、乒乓球比赛等方面的学习动手实践活动。

  本报合肥5月31日电

热词:

  • 流动儿童
  • 留守儿童
  • 爱心妈妈
  • 六一
  • 父母
  • 学业
  • 开发区
  • 龙岗
  • 老师
  • 失教