央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

师大暨大人行天桥最快月内加建雨篷(组图)

发布时间:2012年06月01日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

效果图

  本报讯 (记者倪明 通讯员成乡伟)市建委昨日表示,已下达的广州市2012年政府投资项目计划将安排城建投资8086万元建成南洲北路-瑞宝涌跨涌人行天桥等10座人行过街设施和完成师大暨大、石牌、岗顶等BRT部分人行天桥加建雨篷。

  为何天桥计划项目“缩水”一半,资金减少大半?据市建委相关负责人介绍,此前公布的4.47亿元是人行过街设施(天桥、隧道)建设二期设施规划的投资总估算,实际造价按公开招标的中标价控制,招标时以经财政评审的工程预算作为最高限价。该负责人告诉记者,每座天桥从规划选址到建成使用往往需要4~5年。几乎所有人都希望天桥不要建在自家门口,但最好离家门口比较近,因此,市建委每隔几年会组织编制一次人行过街设施的近期实施规划,批复后作为开展后续选址、技术论证的依据。实施规划编制阶段,有时会根据市民意见和人大代表、政协委员的建议,考虑将人行桥和车行桥合建,如投资达2800万元的海联路跨马涌桥(不是天桥);有时会因为选址原因规划为人行隧道,如最近媒体报道的投资达6200万元的白云大道广外立交北端人行隧道,但因该项目涉及大量的地下管线迁移,施工期间对交通影响大而暂时搁置。

  人行天桥总投资由建造费、征地拆迁费、管线迁改费和其他费用构成,建造费只是其中的一部分,有时管线迁改费还超过建造费。针对在现状道路上建天桥选址难、落地难、投资大的问题,市建委几年前就已要求新建、改扩建道路同步建设人行过街设施。

  根据确定的今年城建计划,珠江新城8座天桥已不在其中,珠江新城过马路难题依然难解决。广州首条BRT线路建成之后,经历了炎热夏天的“烤验”,许多市民纷纷抱怨“顶唔顺”。而原计划的BRT24座天桥全线加装雨篷也改为部分装雨篷。

  该负责人透露“今年先给BRT天河区部分天桥安装雨篷,BRT师大暨大人行天桥加建雨篷工程预计6月动工,石牌、岗顶等天桥今年将安装雨篷。”

  作者:倪明 成乡伟

热词:

  • 雨篷
  • 人行天桥
  • 人行过街设施
  • 师大
  • BRT
  • 市建委
  • 加装
  • 人行隧道
  • 珠江新城
  • 岗顶