央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买来新空调一个月没人装

发布时间:2012年06月01日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

消费案例

  消委会提醒:送货、安装时间最好也以书面约定

  本报讯 (记者黄庭辉 通讯员谢辉)眼下又到了空调促销旺季,家住石岐的张先生月初在某卖场购买空调之后,一个月过去了都还没有人上门安装。中山市消委会方面提醒,消费者在购买类似商品时最好也书面约定上门时间,产生纠纷时也较好追诉。

  家住石岐的张先生在5月3日来到市内某家大型家电卖场选购空调。张先生介绍说当时因为正值五一假期,卖场在搞促销优惠活动,价格比较实惠,所以他很快就选购了一台品牌空调。在付款时,卖场的销售人员就主动与张先生约定送货时间,最终双方约定在5月6日上门安装。

  可是真正麻烦的事情还在后头。到了5月6日约定当日,对方并未按照约定为张先生上门安装,张先生考虑到五一是旺季,需要安装的顾客较多,因此也没有追究,可是到了5月12日对方还是迟迟未上门。张先生打通电话向对方询问,卖场约定14日会上门为其安装,可是到了当天对方再次爽约。直到5月20日张先生再次打通电话追问,对方一再以各种理由推脱,态度恶劣并且再次推迟送货和安装时间。无奈张先生向中山市消委会投诉。

  书面约定好追诉

  中山市消委会有关负责人介绍,每年到了空调销售旺季,类似关于送货、安装拖沓等都是比较多见的消费投诉类型。主要原因是由于空调销售的月份较为集中,空调销售厂商的安装人员不足所致。

  而且对于空调售后服务的违约问题,消费者和销售商一般也不会约定,因此即使对方服务状况不让人满意,消费者也很难去追诉。因此市消费者委员会提醒,消费者在购买空调时最好以书面的形式约定好送货、安装的时间,以免产生纠纷。

  另外消费者如果想避免安装拖沓等类似情况,最好还是选择在旺季前购买,因为这个时间折扣虽然不太多,但是送货和安装在时间上都会有所保障。

  中山市消费者委员会还提醒,消费者在安装时一定要当场提醒安装人员测试空调,直到消费者满意为止。消费者一定要在安装后检查空调是否能正常运行、是否有漏水等情况出现。

热词:

  • 空调销售
  • 约定
  • 追诉
  • 月没
  • 安装时间
  • 品牌空调
  • 类似商品
  • 购买空调
  • 石岐
  • 促销