央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调主机装邻家产生噪音惹人烦 侵犯相邻权立即拆空调

发布时间:2011年05月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邻居家买了新空调,却将空调室外机安在了自家窗下,只要空调一开,伴随机器运行的嗡嗡声而来的是一股股热风,严重影响了自己一家的生活。近日,天津市河西区法院一审判令侵权方须将空调立即拆除,并恢复墙壁原状。

  2010年5月,邻居周先生将新买的一部空调室外机安在了杜先生窗户下面,空调运行时所产生的噪音和热风严重影响了杜先生一家的生活,同时由于空调室外机紧贴着窗户,影响了自家通风,也存在着安全隐患。杜先生认为周先生的行为已经严重侵犯了自己的合法权益,为此起诉至法院,要求周先生将安装于自家房屋外墙处的空调室外机拆除,并恢复墙壁原状。

  周先生辩称,自己安装空调是经过杜先生同意的,安装空调的时候自己本来想要安装在自家阳台外面,但是安装人员明示自家阳台的墙体在设计上没有考虑荷载,所以不能安装在阳台外面。后来经考察发现,杜先生家窗台以下和自家阳台之间这段空隙可以安装空调,安装前也与杜先生家协商并征得了其一家的同意。

  法院经查证认为,周先生提交的证据并不能证实如在阳台安装空调会存在危险的事实。周先生安装的空调室外机未安装在其房屋阳台外檐,而是安装在了杜先生家窗户下方,且距杜先生家窗台过近,对其一家的居住生活造成噪音等方面的影响,据此作出如上判决。

  (徐德利 王姝雅)