央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新中国红学第一人周汝昌去世(图)

发布时间:2012年06月01日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周汝昌生于1918年,天津人。本字禹言,号敏庵,后改字玉言。 资料图

  终年95岁 支持《红楼梦》八十回后遗失论 遗愿是不开追悼会不设灵堂

  周汝昌曾就学于燕京大学西语系本科、中文系研究生院。

  曾历任燕京大学、华西大学、四川大学等外文系讲师、教授;人民文学出版社古典文学编辑;中国艺术研究院顾问兼研究员;美国威斯康辛大学客座教授;中国曹雪芹研究会荣誉会长等。

  本报讯 我国著名红学家周汝昌先生于昨日凌晨1时59分于家中去世,终年95岁。周汝昌是继胡适等诸先生之后,新中国研究《红楼梦》的第一人,享誉海内外的考证派主力和集大成者。

  1953年出版代表作《红楼梦新证》,将《红楼梦》实证研究体系化、专门化,被誉为“红学史上一部划时代的著作”。另出版有《曹雪芹》、《红楼梦与中华文化》、《献芹集》、《石头记会真》等数十部专著,涉及红学领域各个层面。

  一般读者以为,曹雪芹生前只留下了《红楼梦》前八十回。而周汝昌等学者认为,曹雪芹写完了《红楼梦》,只是八十回后的文稿因故迷失了。周汝昌根据脂砚斋批语提供的线索,阐述了他对《红楼梦》八十回后内容的研究成果,展现了一个完整的真本《红楼梦》。

  周汝昌一生淡泊名利,据周汝昌女儿周伦玲表示,按照父亲遗愿,不开追悼会,不设灵堂,让他安安静静地走。

  (综 合)

  写书评说胡适对红学贡献

  2005年,周汝昌出版了20余万言的《我与胡适先生》,首次详细介绍了两人围绕《红楼梦》所进行的学术探讨,评说了胡先生与红学的渊源和贡献。“一介书生总性呆,也缘奇事见微怀。岂同春梦随云散,彩线金针绣得来。”又诗曰:“聪明灵秀切吾师,一卷《红楼》触百思。此是中华真命脉,神明文哲史兼诗。”道出了他一生与《红楼梦》之缘。

热词:

  • 红学史
  • 红楼梦
  • 周汝昌
  • 1918年
  • 曹雪芹
  • 红楼
  • 红楼梦与中华文化
  • 石头记会真
  • 红楼梦新证
  • 我与胡适先生