央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4名电网特种兵爬软梯上高压线(图)

发布时间:2012年06月01日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身着屏蔽服的胡志鹏像荡秋千一样,进入电位。 记者 周超 摄信息来源:马力 黎金勇

  昨日,湖北超高压输变电公司电网“特种兵”再次打破一项全国纪录首次在±500千伏直流高压线上带电更换耐张合成绝缘子,确保了三峡电送往华东电网的可靠安全。

  带电作业在±500千伏龙政直流线733号塔上进行,位于红安县觅儿镇周家楼村。昨日上午,超高压公司武汉输电中心副主任向文祥站在塔下告诉记者,此次带电更换绝缘子,是为了确保国家主网迎峰度夏期间安全稳定运行。

  据介绍,±500千伏龙政直流线是三峡输出电能的一条主要线路,是华中与华东电网连通的“高速公路”。前不久,电力员工在安全大检查中发现,该线路733号塔上的耐张四联串合成绝缘子被鸟严重啄伤,必须抢修更换。

  而在全国五大直流线路中,仅有两处杆塔试用这种绝缘子,全都在龙政线的湖北境内。

  当天,该线路运载负荷为240万千瓦,相当于葛洲坝4台60万的机组“发力”。向文祥说,以往更换高压线上的绝缘子,必须断电作业,这就意味着,华东地区将每小时损失240万度电。

  “特种兵”乘软梯进入电位区

  上午9时许,4名电网“特种兵”身穿屏蔽服集合待命。风速、湿度、绝缘拉杆、绝缘绳子测试一切正常。随后,国家电网公司调度中心发出指令:开始抢修。

  不到1分钟,4名“特种兵”像猴子一样爬上24米高的指定位置。一条软梯接在30米的防雷线缆上,另一头固定在地面,“特种兵”胡志鹏爬上软梯,地面上的工作人员轻轻摆动,将其“甩”到电位区域。

  向文祥现场介绍,“特种兵”无法从绝缘子串上爬到作业位置,只能采取以软梯摆入法进入电位区,该技术在全国是首次使用,也是此项带电作业的关键步骤,稍有不慎,后果不堪设想。

  进入电位区后,4名“特种兵”开始协同作战,换下损坏的绝缘子,装上6.29米长、40多公斤重的新绝缘子。换一根绝缘子,需耗时1个小时。

  向文祥说,“特种兵”身穿金属屏蔽服在高空作业,很难透气,作业完后已全身是汗。一般工作2小时就需下塔,换其他“特种兵”上去继续作业。

  下午6时许,733号塔上的16根绝缘子全部更换完毕。

  湖北电网“铁军”屡创全国第一

  湖北超高压输变电公司负责人表示,此次带电作业圆满完成,意味着我国超高压直流电的带电作业障碍全部被扫除。

  此次更换下的绝缘子也将被送到实验室分析,对1000千伏锡蒙南京特高压线上的绝缘子挂网运行提供技术支撑。

  这仅是湖北电网“铁军”战绩的一部分。

  这个团队聚集了全国领先的电网“特种兵”,他们创造了多个全国甚至世界第一:

  闫旭东是我国首次500千伏交流电线路带电作业实战第一人;胡志鹏是进入1000千伏交流特高压带电试验线路的世界第一人;胡洪伟是世界上首次带电进入±800千伏直流特高压试验线路第一人。

  2010年,在蔡甸境内500千伏双玉一回线494号至495号塔之间,胡志鹏、李明等4人组成直升机带电作业团队,利用直升机平台,先后完成导地线补强、标志球、防震锤、间隔棒安装和更换等作业。此次超高压输电线路直升机带电作业,填补了我国在这一技术领域的空白。

  (记者王志新 通讯员吴炜 王永浩)

热词:

  • 特种兵
  • 软梯
  • 绝缘子串
  • 华东电网
  • 直流线路
  • 迎峰度夏
  • 高压试验
  • 带电作业
  • 湖北电网
  • 铁军