央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心理门诊凸现学生族 专家支招解压“高考逃避症”

发布时间:2012年06月01日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄5月31日电(申玲敏)31日,中新网记者走访石家庄市各大医院心理门诊了解到,最近门诊病人中凸现疲于应考的学生族,其中“高考逃避症”患者在“高考综合症”中所占比例呈上升趋势。专家建议,备战过度不利于考试正常发挥,家长和考生应做到心态平和,正确对待考试。

  “高考逃避症,就是临近考试心烦意乱,怯场,不想参加考试。”当时下午14时左右,河北省人民医院心理科主任倪爱华对记者说,此类患者基本是由于平日学习成绩较差、考生自己或者家人对高考期望值过高等引起的考生信心不足、不敢正视高考的一种心理逃避症状。

  据了解,随着高考时间不到一周,河北省人民医院心理科高三考生就诊量呈上升趋势。仅当日下午3时前,该院心理科接诊患者中就有4名是因考前焦虑、产生高考逃避想法而来就诊的高考考生。

  “近期我们医院平均每天接诊约40至60名心理疾病患者,其中,中高考学生占三到四成。”据河北医科大学第二医院精神卫生科主任苏便苓介绍,前来就诊的大部分考生因高考压力,无法正视高考,处于焦虑状态。部分考生从心理不适变成身体不适,出现失眠、头晕、恶心、腹痛等症状。

  今年面临高考的河北师范大学附属中学高三学生樊雨说:“马上就要高考了,父母比以前更加关心我,但是他们对考试的期望值过高,无形中增加了我的压力。”她说,最近心情烦躁,注意力不集中,反而越来越想逃避考试。

  苏便苓说,通过临床案例分析,考生考前焦虑与家长和家庭环境有密切关系。

  苏便苓建议,家长需要告诉考生,只要放松去考,正常发挥就好。如果家长过度关注考试,给考生太多的负性暗示,无形中把家长的焦虑传给考生,反而加重了考生的心理负担,使考生的心理负担越背越重,陷入误区。(完)

热词:

  • 高考时间
  • 学生族
  • 考试
  • 门诊病人
  • 高考考生
  • 心理负担
  • 解压
  • 心理疾病
  • 高考压力
  • 心理门诊