央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心理门诊最近门庭若市 其中不少是焦虑的考生家长

发布时间:2011年05月17日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚结束了两天的休息,张女士却浑身疲惫。

  “孩子就要高考了,我一举一动都小心翼翼,就怕打扰了他复习。时间一长,我吃不好睡不好,再这样下去,我要去看心理医生了。”

  记者走访了市内几家医院的心理门诊,发现五月以来,因中高考前来咨询者增加了一倍,其中不少是学生家长。

  “这段时间,来咨询的多是要参加中考高考的学生及他们的家长,数量增加了不少,”昨天,宁波市启点心理咨询中心高主任说。

  高主任说,前来咨询的家长常会带上孩子一起来,通过与心理医生的三方对话,改善与孩子之间不良的沟通方式,也缓解自己紧张、焦虑的情绪。

  “孩子考前过度紧张或者过度松懈,都会弄得家长紧张兮兮。”高主任说,“希望家长保持平常心,如果考生自主能力强,父母可以尝试少干预一些,给孩子一定的空间。如果孩子过于轻松,要注意别说诸如‘万一考坏了就送你出国’这样的话,这会让孩子失去斗志。”          本报记者 倪王镇