央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中阿合作论坛举行外长级会议

发布时间:2012年06月01日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月31日上午,在突尼斯哈马迈特市召开的中阿合作论坛进入外长级会议阶段,中国外交部部长杨洁篪、阿盟秘书长和阿盟22个成员国的外长或外交大臣率代表团出席了会议。

  为表示对中阿合作论坛的重视,在当天外长会议的开幕式上,东道主突尼斯共和国总统马祖基出席会议并讲话。他说,第五届阿中合作论坛在突尼斯召开,有幸接待各国的贵宾使突尼斯棚壁生辉。在突尼斯和阿拉伯国家政治局势面临深刻变化与挑战的时刻,阿中合作论坛的召开,是阿拉伯国家、集团与中国共同努力、密切合作、强化关系、应对挑战的最好机遇,希望通过本次会议提升合作水平。

  马祖基强调,要发挥阿中相互间的优势,鼓励在投资、贸易领域增加便利;进一步加强可再生能源、科技、教育领域的交流与合作;增加相互间的经贸活动、展会等;突尼斯欢迎更多中国游客赴突旅游,以便加强人民间在历史和文化等方面的相互了解;希望突中之间建立空中直航,方便人员的往来;双方可轮流举办艺术节,增加文明对话和交流的深度;希望2013年在中国举行的企业家大会如期召开。

  马祖基还表示,赞赏中国在巴勒斯坦、叙利亚和苏丹问题上,一贯坚持政治与和平解决的立场,中国的态度有利于防止外来的干涉和阿拉伯内部矛盾的激化,从而保留阿拉伯国家已经取得的文明与经济成果。

  会议主席、突尼斯外长讲话时表示,阿中合作论坛已经成为双边关系中新的里程碑,它拉近了人民间的距离,加强了交流。会议在阿拉伯国家发生变革的时刻召开,为阿中共同努力战胜挑战提供了机遇,阿拉伯国家需要学习中国的经验,特别是中国在短时间内实现了经济和社会和平发展的成果,本次部长级会议应当成为阿中合作的新起点。

  阿盟轮值主席、科威特外交大臣在讲话中提出三点建议:一是积极落实部长会议达成的未来两年的“执行计划”;二是精心筹备十周年的部长会议,让合作论坛取得最佳成就;三是进一步加强战略伙伴关系,凝结更多政治共识;四是完善论坛的各种合作机制,提高运作效率和扩大成果;五是尽快完成“海合会”国家与中国间的自贸区谈判,早日达成协议。

  最后发言的阿盟秘书长阿拉比认为,中国是发展中国家的“领头羊”,是世界第二大经济体,阿中之间不仅有共同的政治与经济利益,也拥有传统的友谊与良好的合作关系。在参与联合国事务、核不扩散及销毁大规模杀伤性武器、巴勒斯坦、叙利亚、南北苏丹等国际和地区事务时,阿中之间随时保持着良好的交流与沟通,因此,深化合作、共同发展具有极大地潜力和影响力,双方战略关系拥有丰富的内涵。

  阿拉比提出三个方面的建议:第一,在已建立的战略伙伴关系基础上,提升政治对话的基础,应对国际和地区的突发事件;第二,精心准备2014年的阿中合作论坛,以便在十周年之际考虑举行阿中之间的峰会;第三,建立十年工作规划,在科研、技术领域加强合作,在中国有条件开展的再生能源、环保和人员培训方面深入合作;第四,研究建立合作论坛基金,提高论坛和相关机制的计划执行能力。

  据悉,在杨洁篪外长30日下午抵达突尼斯哈玛迈特之后,利用会议间歇时间与摩洛哥、苏丹、约旦、科威特、埃及、阿尔及利亚、巴勒斯坦等多个阿盟成员国外长进行了密集的双边会见、会谈。★

热词:

  • 中阿合作
  • 合作论坛
  • 合作机制
  • 阿盟
  • 阿拉伯国家
  • 巴勒斯坦
  • 外长
  • 叙利亚
  • 合作关系
  • 科威特