央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省开展建筑消防设施调查测试工作

发布时间:2012年05月31日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

贵州省建筑消防设施调查测试工作推进会现场。

  新华网贵州频道5月31日电(记者李黔渝)为了进一步强化建筑消防设施的熟悉和应用,探索并实行“防消联勤机制”,贵州省消防部队31日在遵义市开展建筑消防设施调查测试工作,以提高全省消防部队整体作战能力。

  上午9点,测试程序在遵义市一座26层高楼开始演练,并同步将测试过程传输到指挥调度中心。消防官兵提前对大楼内本身的灭火设施进行摸底排查,掌握了楼内水泵接合器和消防泵的供水能力等,为救援指挥决策提供了可靠依据。随后按照救援预案实地测试,迅速铺设好灭火管道,实施救援。

  贵州省消防总队副参谋长徐廷焕说,高层建筑火灾能否得到有效扑救,主要依靠建筑物本身的消防设施和一线官兵对设施功能的有效掌握运用,通过调查摸底,建筑物内部设施的熟悉了解,才能做到心中有数,确保迅速及时救援。

  贵州省消防总队副总队长赵音强说,随着经济的发展和城市规模的扩张,贵州省高层建筑、地下建筑已超过7000座,消防安全不确定性和不可控因素剧增,加上部分建筑消防设施配置不齐全,自防自控能力薄弱,对灭火救援提出更严峻的考验。此外,建筑消防测试工作牵涉灭火、防火两个层面,目前消防防火部门与战训部门之间,执法干部和执勤中队之间工作沟通较少,防效联勤工作结合率低,信息整合不足。

  赵音强强调,需充分认识开展建筑消防设施测试工作的必要性。建筑消防设施调查测试工作技术性强、环节多、要求严、标准高,通过深入开展建筑消防设施测试工作,建立“防消联勤机制”,并以支队整体为单位落实,把调查测试工作与提升基层指挥员能力素质、战勤保障能力、信息化建设相结合,保证工作取得实效。

  赵音强说,今后各支队需规范测试程序和方法,采取示范演示、召开推进会等形式,以点带面,全面铺开。通过反复演练,形成行之有效的工作制度,保证建筑消防设施的作战效能,掌握灭火救援制胜先机。

消防官兵在高层建筑物内进行灭火演练。

热词:

  • 建筑消防设施
  • 测试程序
  • 水泵接合器
  • 消防官兵
  • 测试过程
  • 防效
  • 作战效能
  • 消防部队
  • 防消联勤机制
  • 贵州省